gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Categories:

Порошенко принял волевое политико-историческое решение

Как известно, Президент Порошенко принял волевое политическое решение денонсировать так называемый «Большой договор» между Украиной и РФ.
Соответствующие директивы Президент направил в МИД.

Что важно знать.
Для Украины, в Договоре были важными два положения.

Прежде всего - признание и неприкосновенность наших границ, которые была полностью нарушены Россией в начале агрессии в Крыму 21 февраля 2014.
Статья 2 Договора предусматривала:
«Высокие Договаривающиеся Стороны в соответствии с положениями Устава ООН и обязательств по Заключительному акту Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ».

Второе положение, которое интересовало Украину - обеспечение прав и свобод «чужим» гражданам на равных основаниях и в таком же объеме, которым ими владеют собственные граждане стран.
Однако, почти сразу это положение также было нарушено. В частности ограничениями на получение легальной работы и пребывания в Москве, например.
Договор длительное время не разрывался, учитывая возможности юридического преследования России в международных судах за ее грубое нарушение, по факту агрессии против Украины.

Очевидно, по мнению Президента Украины, преследовать Россию в судах можно и на основаниях других договорных документов многостороннего характера: Устава ООН, Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, и тому подобное.
Выход Украины из договора о дружбе с Россией уже не делает хуже для Украины, который и так разорван войной. Украина временно утратила контроль над оккупированными Россией территориями, и наши прибывавшие в России граждане не пользуются тем объемом прав, которыми пользуются российские граждане находящиеся в Украине.
Расторжение Договора - волевое политическое решение Президента Порошенко, и не имеет никакого отношения к выборам.
Поскольку если о расторжении Договора не заявить до конца сентября - он будет продлен автоматически.

Президент Порошенко поставил правильную задачу, но ранее, односторонний выход из Договора, выглядел бы иначе.

П.Нусс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments