gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Category:

Забытый юбилей

Почему-то не удивляет то, что правонаследница совка — РФ, молчит о том, что сегодня исполняется 50 лет со дня оккупации совковыми войсками Чехословакии.

Об этом много написано и сказано, так что повторять здесь особенно нечего.
Автор прекрасно помнит, как в начале 80-х то же самое готовилось для Польши.
7-я воздушно-десантная дивизия, штаб которой был в г. Каунас, и там же стояли полк и несколько батальонов а также несколько ее полков вокруг Каунаса, были приведены в полную боевую готовность, а на аэродром Казлу-Руда уже стали прибывать самолеты военно-транспортной авиации, для загрузки десанта.


Для погрузки войск уже готовили аэродром Гайжюнай 44 учебной воздушно-десантной дивизии.
В общем, намечалось что-то не менее масштабное, чем операция «Дунай» в Чехословакии.
В самом деле, забросить более чем полумиллионную группировку войск и от 5 до 7 тысяч танков для подавления антисовковых демонстраций и теперь об этом не вспомнить даже одним словом – надо уметь. Россиянам настолько кастрировали память, что они это просто не считают достойным упоминания.


Как известно, операция началась с захвата аэродрома Рузине в Праге, куда стал перебрасываться личный состав Витебской дивизии ВДВ, которая спустя десять лет точно так же была погружена и переброшено на аэродром Баграм, под Кабулом в Афганистане.
Что характерно, разработчики начальной фазы операции «Дунай» изначально заложили в ее легенду то, что их противник – нормальный и вменяемый народ, который поступает предсказуемо и понятно. Совок же действовал как Орда, тут даже нельзя говорить о военной хитрости, ибо такая хитрость проявляется военными в отношении военных – войск противника, здесь же военные применили уловки в отношение гражданских. Это больше похоже на Гляйвицкий или Майнильский инциденты, когда даже не хитрость, а подлог, стали преддверием вооруженной агрессии.


В общем, гражданский самолет, выдававший себя за борт цивильной авиации, запросил экстренную посадку в аэропорту столицы Чехословакии.
Понятно, что местные подняли по тревоге пожарных, медиков и все экстренные службы, освободили коридор до посадочной полосы и готовились оказать помощь терпящему бедствие самолету.
Но оказалось, что на его борту была ударная группа спецназа, которая захватила диспетчерскую и все ключевые точки аэропорта, тем самым – закрыв его для регулярного воздушного сообщения, и перевела Рузине в режим приема самолетов ВТА МО совка.
Десантники быстро захватили ключевые коммуникации, после чего в страну хлынул поток войск.


Молчание россиян по поводу этих событий довольно символично, потому что достаточно вспомнить этот случай, Афганистан, Грузию и Украину, чтобы проследить один и тот же почерк.

Но именно с событиями пятидесятилетней давности довольно поучительно сравнить то, что произошло
в Украине.
Но перед этим следует вскользь вспомнить о событиях 1938 года, в той же самой Чехосовакии.
Как известно, после занятия немецкими войсками Рейнской демилитаризованной зоны и полного отсутствия адекватной реакции со стороны Франции и Великобритании, Гитлер справедливо решил, что обе эти страны лишены воли к сражению и победе. Это был тест на то, как далеко можно зайти Германия в своих экспансионистских устремлениях. После этого фюрер утвердился в мысли, что западное направление не принесет проблем и можно начинать большую игру.
После этого последовал аншлюс Австрии, после чего пришла очередь Чехословакии.


Что характерно, по условиям Версальского мирного договора, Германия была фактически лишена армии. Ее численность была ограничена ста тысячами, а по факту – не имела и этого.
Кроме того, Версаль запрещал иметь Германии тяжелые наступательные вооружения.
По этой причине там нельзя было строить танки, самолеты и боевые корабли.


Многие помнят истории о том, что в совке имелись военные школы и полигоны, на которых проходили совместное обучение германские и совковые военные.
Это делалось потому, например, что в Германии не могло быть танков или самолетов и потому – немцы помогали совкам с разработкой новой техники, которая использовалась для совместной подготовки в учебных центрах.
Эрих фон Манштейн, позже громивший совковые войска, мог бы многое рассказать о том периоде.


В общем, к 1936 году, когда произошел ввод германских войск в Рейнскую демилитаризованную область, французская армия была не просто сильнее германской, а фатально сильнее и крупнее.
Вермахт находился в таком состоянии, что им можно было просто пренебречь. Тогда французам ничего не стоило выбить немецкие войска назад.
Кстати, фюрер в своем приказе о начале операции оговаривал эту возможность и указывал на необходимость немедленного отступления, без принятия боя. Однако в Париже этот момент упустили.


К 1938 году Вермахт еще отнюдь не успел прокачать свои мышцы и еще не превратился в сокрушительную машину, которая скоро захватила почти всю Европу.
Более того, численность германских и чехословацких войск была почти равной, плюс-минус одна-две дивизии.
А вот по части вооружений, Чехословакия превосходила Вермахт как по стрелковому оружию и артиллерии, так и по части бронетехники и танков.

Тогда Чехословакия могла упереться и дать бой Германии.
По многочисленным воспоминаниям, чехословацкие военные были готовы воевать и особых проблем с этим не видели. Они видели, как можно использовать естественные препятствия, чтобы навязать противнику тяжелые позиционные бои с неприемлемым уровнем потерь.
Но руководство республики не решилось на этот шаг ни после того, как судьбу Чехословакии без ее присутствия решили в Мюнхене, ни после того, как Германия приступила к аннексии чехословацкой территории уже за пределами Судетской области, о которой шла речь в Мюнхенском пакте.
 То есть, Гитлер снова сыграл в свою игру со страной, которая не имела воли к победе. Причем, и Франция, и Чехословакия, в момент агрессии, были в состоянии дать бой и с большой долей вероятности можно было предположить, что у Германии не получилось бы то, о чем мы сейчас знаем.

В 1968 году история повторилась.
Чехословакия имела свою, довольно мощную армию, прекрасную военную промышленность и то, чего не имели, например, страны Балтии.
Чехословакия имела общую границу с Западной Германией, что, безусловно, давало ей маневр, в случае перехода к вооруженной обороне.
Мало того, даже в самом «социалистическом лагере» не было стопроцентной поддержки этой операции.
С осуждением вторжения высказались Югославия и Румыния.
В общем, ситуация была не совсем безнадежной и в любом случае, можно было попытаться отстоять свой выбор. Но как и за 40 лет до этого, правительство дало приказ войскам оставаться в казармах, а граждан призвало к непротивлению оккупантам.

Думаю, что такой «дубль» не случаен.
Это что-то должно быть в самом корне народа. Оно или есть, или его нет вовсе и тут – ничего не сделаешь. Достаточно вспомнить, как маленькая, в сравнении с Чехословакией и Францией, безоружная Финляндия – уперлась и приняла бой с чудовищно превосходящими силами РККА.
Там был дух и была воля к победе. Потом, уже летом 1941 года, когда Гитлер и его военные очень хотели развития наступления Финляндии за пределы Карелии, а военное руководство Финляндии четко ответило отказом, Гитлер ничего не мог с этим сделать, поскольку Финляндия показала характер, ту самую волю к борьбе и победе, которая была понятна Гитлеру и сделала это в одиночку.
Известно, что Гитлер и Маннергейм общались как равный с равным и так осталось до конца войны. Финляндия играла совсем не ту роль, какая была у  Венгрии – сателлита, желающего поживиться от добычи большого хищника, а выполняла собственные, понятные ей задачи, не больше, но и не меньше.

Что касается духа, то скорее всего, ни в Чехословакии, ни в нынешней Чехии его нет, потому что не было никогда или в последние лет сто – безусловно. Будь это иначе, они никогда не избрали бы себе в президенты человека, лижущего сапоги тому самому оккупанту, который последним «нагнул» их страну.
Если допустить, что он испортился уже в президентском кресле, а до этого избиратель просто не замечал его сущности, то уж в таком случае, он никогда не получил бы переизбрания.
Тем не менее, Земна остался еще на одну каденцию, а голоса за него отдали те самые чехи, которые не взяли оружие в руки ни против немецких, ни против советских оккупантов.


В этой истории поучительно то, как именно повела себя Украина в 2014 году.
По факту, мы не имели правительства в том виде, в котором это должно быть.
Из этого следовало, что даже не понятной была бы степень легитимности военного положения, если бы его ввел тогда Турчинов и тот состав ВР.
Кроме того, разрушение вооруженных сил дошло до состояния почти необратимого развала. Армию убивали долго, методично и болезненно.
Бездумно сокращалась численность войск, абсолютно не обновлялась техника, и главное, за 20 лет ВС получили командный состав, который фигурально должен быть «внедорожниками», а оказался «легкими паркетниками».
Звания и награды получались за что угодно, только не за то, что несет пользу армии и вообще – обороноспособности страны.
То есть, действовал извращенный механизм отсева или должностного лифта, который выпихивает наверх людей, абсолютно лишних как для армии, так и для страны.
Не удивительно, что первые год-полтора, приходилось выковыривать вражескую агентуру просто отовсюду. Наверное, мы зря это специально описываем, ибо все это и так прекрасно помнят, но страна уперлась и не уподобилась ни Франции, ни дважды краснознаменной Чехословакии.

Самое интересное то, что окажись вместо Турчинова кто-то, кто призвал бы покориться и не препятствовать оккупанту, то вряд ли это возымело какое-то действие, а сам оратор мог бы «мати клопіт».
Что характерно, сейчас многие рассуждают о том, кто пошел добровольцем и сколько бы их было еще, если бы враг пошел дальше.
Здесь автор может рассуждать со знанием дела, поскольку сам наблюдал за тем, что происходило и принимал в этом личное участие. Скажем так, возрастная категория, отмеченная кака «старший пионерский» имеет ряд особенностей, которые кто-то ощущает интуитивно, кто-то по факту имеющихся недугов, а кто-то – со знанием дела.


Когда тебе за 50 или 60, то надо смотреть правде глаза и воспользоваться арифметикой для 1 или 2 класса.
Просто взять и представить, сколько весит личное оружие (автомат-пулемет, нож, гранаты), сколько весят боеприпасы к ним, средства индивидуальной защиты, аптечка, минимальный запас еды и пищи, чтобы четко себе представить 25-30 килограммов не просто навешенных на вас, а навешенных постоянно и вы с этим должны как минимум – двигаться в темпе своего подразделения.
 Если у кого-то есть иллюзии по поводу того, что Рэмбо в нем не умер, можно провести эксперимент и хотя бы день походить в обвесе +30, чтобы понять, насколько это серьезная нагрузка.
Хорошо, если вы регулярно занимаетесь в зале и держите свою физическую форму на высоте, а если нет? А ведь многие мужчины имеют повышенное артериальное давление к этому возрасту, и такая нагрузка просто не будет принята организмом.

Тут дело уже не в себе лично, а в том, что, скорее всего, придется воевать в составе пехотного подразделения, где тебе будет поручен свой участок, и который ты можешь завалить просто по причине того, что не хватит сил в самый ответственный момент.
Из-за тебя банально могут пострадать твои товарищи. О снайперах в 55-60 лет – просто молчу. Возрастные физиологические изменения никто не отменял и просаженное зрение после 40-45 лет – один из неприятных возрастных сюрпризов. Так что здесь, и не только здесь – масса нюансов, которые говорят о том, что участие в боевых действиях не должно иметь слишком долгих и запредельных физических нагрузок. Все это значит, что многие коллеги стали индивидуально готовиться к боям на улице собственного города.
Как готовились – оставим за скобками, просто заметим, что летом-осенью 2014 года магазины, торгующие военными формой, обувью, разгрузками и прочими вещами выгребались до степени, когда спросом стали пользоваться даже «секонд хенд» вещи.

В общем, противник имел бы тотальную войну буквально везде: в городах, селах, просто в открытом поле. Причем, именно возрастные мужчины, наученные жизненным опытом, подготовили не только нужные запасы, но и планы на разные случаи встречи с противником.
Например, кто-то решил, что «огнестрел» проще хранить не дома, а у противника. В самом деле, пока не принят адекватный закон об огнестрельном оружии (как в той же Литве, например) хранить у себя дома скромный набор из пулемета и нескольких цинков патронов – криминал.
Даже простой автомат «Хёклер и Кох» или банальный АК – тоже нельзя, но все это обязательно будет в руках оккупанта, а способов, как тихо разжать эти руки – довольно много.

Но все это мы вспоминаем к тому, что воля оказалась как на уровне верховной власти, так и на уровне простых граждан. Самой гнилой оказалась прослойка между ними. Большая часть чиновников и служащих силовых структур буквально сразу переметнулась в стан врага.
Сейчас никого не удивляет, что в Крыму, например, большая часть МВД, СБУ, прокуратуры, судейских и так далее и почти 100% всех «государственных» и частных охранных компаний перелицевались в цвета оккупанта. Тут важен не столько сам факт этого легкого и быстрого переобувания, а то, что это действительно не стало новостью ни для кого.

Поучительным, но практически не извлеченным уроком для Украины стало то, что государство Украина, в виде несколько десятков или сотен высших чиновников и слой простых граждан сформировали боевую формацию, показавшую прообраз сильной и здоровой страны, без окончательно сгнившей средней прослойки.
В любом случае, Украина не пошла ни по пути Франции, ни по пути Чехословакии, ни по пути Грузии, она вгрызлась в свою землю и истекая кровью, остановила противника без реальной и  практической помощи извне.
Только после того, как это, неожиданное для многих, положение стало очевидным – пошла и помощь.

Но вот, что важно понимать нам, Украинцам.
Сейчас мы демонстрируем то, что встречается очень редко, и что режет глаза слишком многим. Мы поступили так, как это сделали поляки в сентябре 1939 года.
Правда, они это сделали не так искусно и результативно, как мы.
Мы это сделали как финны, но Финляндия в декабре 1939 года не была главной целью для совка и он мог себе позволить сделать паузу и вернуться позже.
Украина виделась Кремлю главным призом и он приложил для ее захвата максимум возможных сил, но уже понятно, что Украина 2014 года и Украина 2018 года – разные страны.
Теперь мы заставили считаться с собой всех основных мировых игроков и представляем собой одну из самых милитаризированных стран Европы.
Причем, процесс этот продолжается и Украина продолжает наращивать свою военную мощь.
Американские военные, отвечающие за связь с Украиной, уже прямо говорят о том, что это – необычный вариант для США.
Они видят, что мы сами решим наши проблемы даже без массовых и прямых поставок вооружений, что мы уже имеем одну из самых боеспособных армий мира, которая получила боевой опыт в самых суровых условиях.

Все это показывает тем же французам или чехам то, чего не хватило им, и что с избытком есть у нас.
Мы не смирились, не сдались и не поддались на уговоры, мы уже нарастили мышцы, чтобы не дать агрессору возможности двинуться дальше и продолжаем их наращивать, чтобы безусловно и самостоятельно выкинуть его туда, откуда он пришел.

Скажем прямо, на это в Европе способны только мы, и там, в Европе, это прекрасно поняли.
Пример Украины жжет из их позорного прошлого.
Так что дрянь, которую на Украину льют в Европе, обусловлена не только заангажированностью Москвой, но и той завистью к нашей стойкости, ибо Украина в 2014 году поступила прямо противоположно той же Франции образца 1940 года.
Обо всем этом следует вспомнить сегодня, в день пятидесятилетия оккупации Чехословакии.


anti-colorados
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments