gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Крымчане остались без Visa и MasterCard. Оставшиеся карты этих систем заблокировали

Выпуск карт международных платежных систем в Крыму полностью прекращен.
Это значит, что крымчане больше не смогут оплатить покупки из США или ЕС своими картами Visa и MasterCard. Картами российской платежной системы «Мир» за пределами Крыма и РФ они также воспользоваться не смогут, поскольку крупнейший на полуострове банк находится под санкциями.


Visa и MasterCard прекратили обслуживать клиентов банков, работающих на полуострове, вскоре после аннексии Крым весной 2014 года.
Однако до 2017 года карты западных платежных систем все еще выпускали, хоть и в очень небольших количествах. Visa Electron у «Генбанка» стоила 500 рублей (208 грн), а MasterCard Standart — 2800 рублей (1166 грн). Помимо «Генбанка» карты международных платежных систем Visa и MasterCard выпускал только банк «Рублев», но в июне этого года российский Центробанк отозвал у него лицензию.


Эти карты работали, благодаря тому, что с 1 апреля 2015 года территории аннексированного Крыма заработала российская национальная система платежных карт, которая подразумевала создание внутрироссийской системы обработки платежей по пластиковым картам. Международные системы, желающие работать в России, должны были обрабатывать платежи внутри РФ, хотя раньше информация о транзакциях обрабатывалась в процессинговом центре за пределами страны.

За пределами Крыма и РФ карты Visa и MasterCard, выпущенные в «Генбанке», не работали. Ими нельзя было оплатить покупку, например, на eBay или Amazon. Вместе с тем, новые карты «Мир» за рубежом также не работают, поскольку с 2015 года «Генбанк» находится под санкциями США и ЕС.

Напомним, туристический сервис Booking.com прекратил работу в Крыму. Однако некоторые объявления все-таки доступны.

https://ain.ua/2018/08/15/v-krymu-zablokirovali-visa-i-mastercard
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments