gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Categories:

Пять лет назад, полтавским ученым, был изобретен успешный метод борьбы с амброзией!

От аллергии на амброзию страдает более полутора миллионов украинцев
Комментировать Распечатать
— Раз в году опрыскиваю амброзию бишофитом — солью, которую достают из глубины 2,5 тысячи метров. Чума для этого сорняка, — говорит первый проректор Полтавской государственной аграрной академии 41-летний Павел Писаренко. — Метод изобрел, когда писал диссертацию. Провел ряд экспериментов, чтобы без химии улучшить урожай. Поливал люцерну разными видами воды, в частности той, где был бишофит. Тогда и заметил, что злаковые — пшеница, кукуруза, гречиха живут и получают прибавку урожая. А сорняки — лопухи, амброзия, лебеда — погибают.

О действии бишофита Павел Писаренко рассказал руководству Полтавского коммунального предприятия "Зеленстрой". Метод до сих пор не ввели.

— Этот метод специально для борьбы с амброзией. Сейчас с ней борются централизовано. Коммунальщики собираются в группы, захватывают большие участки и постоянно выкашивают. Но косить ее сложно, она как гидра — из одного пенька два-три побега пускает. Также амброзия страшный аллерген. Когда был деканом, ежегодно посылал студентов на борьбу с ней. Каждый 10-й возвращался с аллергией, — говорит Писаренко. — При ней у человека возникают слезотечение, насморк, отек лица, закладывает нос, начинает драть в горле, появляется сухой кашель. Если не лечиться, переходит в бронхиальную астму, может вызвать отек внутренних органов.

От аллергии на амброзию страдает более полутора миллионов украинцев.

— Амброзию завез в начале прошлого века немецкий агроном. Думал, что ею можно лечить малярию и лихорадку. А ей понравился наш климат, стала расти, как на дрожжах. По областям ее разносят автомобили, которые перевозят зерно на посадку, к нему цепляются семена сорняка, — говорит заведующий сектора подсанитарного контроля и анализа рисков Департамента социальной безопасности Госфитослужбы Украины Ольга Башинская. — Самый еффективный метод борьбы с ней — вырывать с корнем и сжигать. Но уничтожать нужно массово. Если на одном участке ее вырвать, а на соседнем оставить, семена ветром разнесет.

Косить ее сложно, она как гидра — из одного пенька два-три побега пускает

Бишофит для уничтожения амброзии покупают в виде белого порошка или готового раствора, в составе которого есть магний и хлор, уничтожающие растение. Продают в Киеве, Полтаве и через интернет-магазины.
3 кг можно обработать 0,20 га земли.
Для человека не вреден, в медицине его используют в качестве лекарства, которое снимают воспаление и боль.



— Радикальное средство — пройтись по амброзии электрокультиватором. Бьет по ней переменным током. Но он дорогой, и аккумулятор постоянно заряжать нужно, — объясняют в Полтавской аграрной академии. — Несколько лет назад пробовали завезти из Америки амброзиевого листоеда. Этот жучок похож на колорадского, но блестяще-черный с белыми полосками.
Еще — амброзиевую совку, маленькую бабочку, гусеница которой также ест этот сорняк.
Но климат им не подошел, почти все вымерли.


https://gazeta.ua/ru/articles/sad-newspaper/_ot-allergii-na-ambroziyu-stradaet-bolee-polutora-millionov-ukraincev/505835
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments