gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Час дипломатов кончился, наступает час генералов

Оригинал взят у basra75 в Час дипломатов кончился, наступает час генералов


Польский телеканал TVN24 рассказало о дальнейших событиях в связи с русской агрессией против Европы. В большом репортаже, озаглавленном «Путин проиграл «Операцию Берлин». Ему остался только один выход (Putin przegrał «Operację Berlin». Została mu już tylko jedna opcja)», телеканал в частности передает:

— «Франк-Вальтер Штайнмайер (министр МИД Германии) вылетел в Киев, чтобы рассказать украинцам, что Путин сказал Меркель в Брисбене. О том, что он сказал, можно догадываться по посту Петро Порошенко в Twitter, что Украина готова к тотальной войне.

Час Дипломатов закончился (Czas dyplomatów się kończy), на данном этапе в любой момент могут ввести в дело генералов. Что, однако, является крупным поражением Путина.

Стратегия кнута и пряника

В течение нескольких недель Россия ведет наступление на двух фронтах. С одной стороны, она концентрирует войска в Донбассе и на украинской границе, провоцирует в воздухе НАТО и демонстративно высылает западных дипломатов. Это чтобы запугать Запад. С другой стороны, Кремль проводит беспрецедентное политическое наступление в Германии.

Горбачев подал сигнал, воспользовавшись годовщиной падения Берлинской стены, чтобы немцы стали активными сторонниками сотрудничества с Россией, противниками санкций.

После нескольких дней «умягчения» Запада Путин прилетел в Брисбен. И узнал, что его стратегия не удалась. Московского гостя встретил ледяной прием, что, самое главное, отразилось в разговоре с глазу на глаз с Меркель.

Разговор с треском провалился. Путин не только ничего не получил, но его неуступчивая позиция, видимо, сожгла последний мост, соединяющий его с канцлером Германии. Как прокомментировал министр обороны Германии Урсула фон дер Лайен, у президента России был шанс показать, что он стремится к соглашению, но он «им не воспользовался».

Но самым значительным была сама речь Меркель. После того, что она сказала в Брисбене, Путин может не питать иллюзий. Попытка разделить Запад, приобретя Берлин, закончилась катастрофой.

Меркель теряет терпение

В Брисбене так же, как раньше в Милане, в разговоре четырех глаз Меркель пыталась убедить Путина даже не идти на уступки, например, в вопросе Крыма, но просто уважать Минское перемирие. Безрезультатно. Путин покинул Австралию до окончания саммита, а канцлер Германии раскритиковала Россию в невиданной ранее степени.

Но гораздо важнее то, что дело не ограничивается только вопросом Украины. Меркель рассказала об агрессии России: под угрозой Молдова, Грузия и Балканы.

Она предупредила мир об угрозе со стороны России, отметив, что Путин стремится не только к захвату Украины, но и к гегемонии в Центральной и Восточной Европе и на Балканах. Она говорила о Молдове, Сербии, Грузии и других странах как сфере русской агрессии.

Политика Путина «бросила вызов всему европейскому мирному порядку», который был создан после двух мировых войн и Холодной Войны. Меркель подчеркнула, что Путин закрепляет право сильного, игнорирует силу закона.

Не следует забывать о чисто психологическом факторе. Бывшему кагебисту (kagiebiście) легче обмануть политиков Запада. Меркель же знает по ГДР, что такое коммунизм и русские. У нее Путин не нашел такой симпатии как у таких, как Шредер.

Один разговор в Брисбене и один человек, Меркель, свели на нет все предыдущие усилия России для победы над Германией. Тогда русофильское лобби выпустило на сцену социал-демократов — партнеров Меркель по коалиции.

Вице-канцлер Зигмар Габриэль в воскресенье подверг критике бряцание саблями на восточных границах НАТО и выступил против ужесточения санкций в отношении России. Президент «Германо-русского форума» Платцек во вторник выступил в поддержку легализации русской аннексии Крыма.

Сам Путин не питает больше никаких иллюзий по поводу того, что Берлин может ему каким-то образом помочь. Публичность высылки сотрудника немецкого посольства из Москвы об этом ясно свидетельствует.

Киев готов к войне

Также во вторник генеральный секретарь НАТО заявил, что в Донбассе и на границе России с Украиной наблюдается наращивание русских войск. Ранее глава МВД Украины сообщил точное число русских войск в Донбассе — 7000. Наращивание продолжается.

Порошенко в нерабочую субботу подписал указ, предусматривающий «техническую сторону» подготовки к войне. Он признал утратившим силу закон об особом статусе регионов на востоке страны, но — что еще важнее — подписал второе постановление — о реализации решения Совета национальной безопасности и обороны относительно прекращения деятельности учреждений и предприятий в области «антитеррористической операции» (ATO).

Это означает эвакуацию персонала учреждений и предприятий, а также вывоз их документации и активов. Киев также вводит блокирование банковских счетов всех предприятий и жителей в области АТО. Также прекращаются поставки энергии в районы, контролируемые мятежниками.

Россия упорствует

В то время как Штайнмайер побывал в Киеве, Лавров отправился в Минск. Возможно, предупредить, что грядёт война. На совместном заседании «коллегии иностранных дел Беларуси и России» было подчеркнуто, что «Россия не собирается просить Запад об отмене санкций».

Заявление Лукашенко после встречи с Лавровым подтвердило, что приблизилась война. Хотя порой президент Беларуси пытался играть роль посредника и дистанцировался от агрессивной политики России, на этот раз он твердо встал на сторону русского союзника.

Путин уже давно хочет поставить Украину на колени. Это очевидно. Но не через открытую войну. Возобновление военных действий Кремлем произойдет, вероятно, в гораздо большем масштабе, чем было до Минского перемирия 5 сентября. Это последняя карта Кремля. Москва пошла на перемирие, потому что надеялась «заморозить» конфликт и достичь свои цели в Украине с помощью других средств. Она надеялась, что Запад начнет отменять санкции, а Киев поразят внутренние проблемы.

Ничего этого не произошло. Запад не выходит из санкций, а исход парламентских выборов в Украине стал катастрофой для политики России. Поэтому Путин снова начал готовиться к войне. Прежние методы — запугать Киев и Запад, чтобы заставить их пойти на уступки — не сработали.

Россия погружается в еще более глубокий экономический кризис. Санкции наносят ей вред — что наконец признал на прошлой неделе сам Путин. Рубль летит кубарем. Непрерывное снижение цен на нефть снижает доходы бюджета, а резервы России тают с угрожающей быстротой (также в результате попыток поддержать рубль). В связи с ухудшением экономической ситуации де-факто отрезан от России Крым. А контролируемую мятежниками пустынную часть Донбасса ждет зима.

В долгосрочной перспективе Россия хочет, чтобы Запад начал выходить из санкций. Она надеется на восстановление экономического сотрудничества. Короче говоря, цель России состоит в том, чтобы укрепить мятежников и обезопасить поставки из Москвы в Крым. Но Киев не хочет идти ни на какие уступки, потому что это только увековечит отделение от нее этих территорий.

Поэтому Россия должна разорвать блокаду Крыма, а также улучшить социально-экономическое положение «новороссии», в частности, захватить аэропорт Донецка, порт Мариуполь и электростанцию к северу от Луганска. И, похоже, ей придется это делать силой.

И последнее, но не менее важное. Еще одно победоносное наступление — естественно, под знаменем «новороссии» — усилит путинский режим, ослабленный санкциями.

Кроме того, это будет тактическим успехом, как ранее развязанный мятеж в Донбассе. Стратегически это дальнейшее ухудшение отношений России с Западом, что Путина, видимо, не волнует. Остаться у власти не удастся, если пойти на уступки Украине.

При нынешнем настроении русских — созданного в основном самим Путиным — каждая уступка будет считаться поражением».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments