gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Categories:

О борьбе чукчей с московитами

1701 год. В России правит Петр Великий.
Некто «сын боярский Алексей Чернышевский» отправил своих людей на Анадырский нос. Казаки нашли там поселение чукчей, 13 юрт. Казаки потребовали платить русскому царю ясак. Чукчи сказали: «Никому мы ясак никогда не платили и платить не будем. Идите отсюда!» У казаков были пушки, и они пушками воспользовались. Но чукчи сражались отчаянно, не боялись пушек. Десять человек потеряли убитыми. Женщин и детей казаки взяли в плен. Пленники повели себя как римляне времен гордой древней республики. Они душили себя и друг друга, закалывали медными кинжалами. Свобода или смерть! Смерть, смерть...

На следующий день тот же отряд, командовал им казак Алексей Чудинов, увидел на берегу холодного океана около 300 готовых драться чукчей. Чукчи стояли насмерть, потеряли 200 человек убитыми. Казаки решили, что теперь уж чукчи смирятся, будут платить ясак. Но ровно на следующий день лагерь казаков окружили около трех тысяч чукчей, на оленях и пеших, и напали на казаков и их союзников из племени юкагиров. Чукчи, оказалось, владеют тактикой монгольского боя, только олени заменяют им лошадей, чукчи умело наносили удары с флангов и сражались целый день. Они загнали казаков и юкагиров в неудобное для сражения место, окружили. Семьдесят казаков и юкагиров погибли. Оставшиеся в живых пять суток держали круговую оборону, на шестые вырвались из окружения. Чукчи на оленях долго гнались за казаками, подстреливая их из луков.

Вооружены чукчи были луками и стрелами, копьями, но было у них в военном арсенале и оружие, сходное с японским. Так, они бросали во врага звезды из кости, казаки называли их «костянками», умело попадали в шею и в лицо противника, убивая наповал. Сегодня воинов-чукчей назвали бы «ниндзя». Воины были непревзойденными мастерами камуфлирования, могли сутками оставаться незамеченными среди ледяных торосов и мрачных кочек.

Русские стали строить на земле чукчей поселения. Все это происходило по рекам Колыма и Анадырь. Чукчи совершали набеги на поселения. В 1729 году началась чукотская война. Посланный на Колыму отряд Афанасия Шестакова был разбит, казачий голова пал на поле боя. В 1731 году из Анадырской крепости (главный русский плацдарм на земле чукчей) выступил к Ледовитому океану отряд Павлуцкого. Казаки одержали три победы над чукчами, вернулись в крепость с богатой добычей: тысяча оленей и триста женщин-чукчей. Женщин отправили в Якутск. Уже в первый день покончили с собой две сотни. До Якутска удалось довезти не больше десятка пленниц.

Война продолжалась, втягивая в себя и другие племена Северо-Восточной Сибири. Чукчи стали нападать на союзников русских — коряков. Известен большой набег 1738 года, когда чукчи «многих разорили», угнали оленей. В 1741 году казаки разгромили войско чукчей.

Шесть лет чукчи залечивали раны. В 1747 году ударили по корякам опять. Все тот же Павлуцкий снарядил в поход большие силы и бросился в погоню за чукчами. С авангардом в 80 казаков он оторвался от своих основных сил. Обнаружил чукчей на месте, называемом Юкагирская сопка. Чукчи дали бой и, перебив всех русских, включая Павлуцкого, оторвались от погони.

Война бушевала, страшная экзотическая война в ледяном климате, слетающими костяными звездами, неукротимыми и свободолюбивыми чукотскими девами, и закончилась она победой чукчей! В 1746 году царское правительство подсчитало свои убытки. Помимо тысяч казаков и их союзников коряков и юкагиров, погибших в этой войне, только на содержание Анадырской крепости было израсходовано 1.400.000 рублей. Доходы же составили всего 29.152 рубля. Царица-немка умела хорошо считать.

Анадырскую крепость срыли, колокола с церкви перевезли в Среднеколымск, а затем в совсем непонятный Гижигинск.

Чукчей оставили в покое. Постепенно, деваться некуда, они все же вынуждены были вписаться в мир рядом с нами. Так они стали приезжать на Большой Анюй на весеннюю ярмарку, где выменивали свои шкуры, сушеное мясо, тюлений жир и рыбу на железо, табак... и огненную воду, конечно.

Не многие специалисты-историки об этом пишут, но я полагаю, что огненная вода сыграла самую страшную роль в замирении храбрых и умелых воинов.
За два с половиной века секреты воинской подготовки, позволявшие маленьким жилистым воинам с копьями и луками побеждать вооруженных огнестрельным оружием и пушками профессиональных солдат — казаков,— были утеряны.

(с)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments