gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Путин оконфузился на саммите АТЭС в Китае

Саммит стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Китае обернулся для президента России рядом неприятных конфузов, как в личном общении с мировыми лидерами, так и в экономических переговорах с Востоком.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТСН, за несколько минут до торжественного салюта Владимир Путин грубо нарушил одно из главных дипломатических правил - не трогать чужих жен. Видимо заметив, как вздрогнула от холода Пэн Лиюань, Путин завернул жену лидера Китая в одеяло. Члены китайской делегации в этот момент напряженно улыбались, а жена Си Цзиньпина через миг сбросила одеяло на руки атташе и надела жакет.
Этот момент видел весь Китай, ведь церемония шла в прямой трансляции.
Уже через несколько часов видео сотнями копий разошлось в местной Сети, а китайская цензура начала уничтожать все копии - там, где смогла.
Но западной прессе это не помешало.
Тег "жакетгейт" - на манер "уотергейта" или "моникагейта" - распространяется в Интернете.

Ненамного удачливей российский президент выглядел и на переговорах. Приехав в Китай за день до начала саммита в сопровождении глав "Газпрома" и "Роснефти", Путин был готов на любые уступки, лишь бы привлечь китайские инвестиции. Но Китай отказывается платить авансы, пока по готовой трубе не пойдет газ. И уже российские СМИ вынуждены рассказывать, что им не очень-то и нужен был этот аванс. 17 миллиардов долларов, которые должен был дать Китай, "Газпром" теперь вынужден брать в фонде национального благосостояния.

Сконфузился Путин и в общении с президентом США Бараком Обамой. На публике президенты друг с другом не общались. Си Цзиньпин был постоянно между ними. Никакого желания демонстрировать хотя бы минимальную склонность к российскому коллеге Обама не демонстрировал. Но как только Си Цзиньпин оставил российского гостя, - тот пытался пожать Обаме плечо. Выражение лица американского президента в этот момент был крайне неприязненным.

_______________________________________
По поводу Путина и жены китайского лидера. Сейчас споры об этом ведутся в неправильной плоскости -- хорошо или плохо он поступил с точки зрения дипломатического этикета. Почему неправильной?
Потому что прежде всего этот поступок надо рассматривать с точки зрения невербальных жестов иерархии.
А с этой точки зрения поступок Путина -- демонстрация собственной доминантности.

Невербалика досталась людям в наследство от животного мира.
И на этом языке поступок Путина --это покушение на самку другого доминатного самца, к тому же хозяина территории. То есть прямой невербальный вызов "Это я тут хозяин, а вы все обязаны мне подчиниться, жалкие низкоранговые особи".
Именно поэтому столь жестко окаменело лицо у китайского лидера -- чтобы сдержать клокочущий внутри бешеный гнев.

Это колоссальный вызов и страшное, да еще и публичное оскорбление, а потому можно не сомневаться, что месть китайцев будет очень жестокой и мощной. Возможно, она состоится не сразу и наверняка будет утонченно - скрытой, в духе стратагеммы "Прячь кинжал за улыбкой".
Но состоится обязательно, в этом можно не сомневаться -- такого публичного унижения, да еще на Востоке, не прощают.

Так что случившееся гораздо серьезнее, чем нарушение дипломатического этикета.
Это тот маленький камушек, который способен обрушить гигантскую башню.

Сергей НЕСТЕРЕНКО



http://censor.net.ua/video_news/311445/putin_okonfuzilsya_na_sammite_ates_v_kitae_video

Tags: жакетгейт путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments