gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Categories:

Вспомним пару интересных фактов

После крещения Киевской Руси в 988 году, Руськая православная церковь на протяжении 698 лет существовала в единстве с Константинополем, не имея никакого отношения к Московскому патриархату, который возник намного позже.
Московская церковь объявила сама себя автокефальной, и избрала себе митрополита в 1448 году.
Но это действо не признал Вселенский Патриарх, и другие иерархи православных церквей, поэтому на протяжении 141 года московская православная церковь считалась не канонической (незаконной), а ее каноничность была признана только в 1589 году.
В 1667 году, после захвата Московией большей части территории современной правобережной Украины, кацапские цари и патриархи, несколько раз безуспешно стремились ликвидировать церковную независимость Украины.
И в 1686 году патриарх Яким послал в Константинополь диакона Никиту Алексеева с очередной просьбой ликвидировать Киевский патриархат, однако получил очередной отказ у патриарха.
Тогда Алексеев подкупил турецкого визиря, от которого Константинопольский патриарх был в сильной зависимости. Великий визирь за взятку приказал Дионисию удовлетворить просьбу Московии.

В 1687 году, Патриарший Собор Константинополя осуждает аферу с передачей Киевской митрополии Москве и называет это  "актом симонии",т.е. взяточничеством, а самого Патриарха Дионисия, принявшего взятку "три сорока соболей и двести червонцев", лишил Патриаршего достоинства, однако церковную автономию Киеву уже не вернули.
Т.е. передача Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата, через год была признана "актом симонии", т.е. противоправним неканоническим деянием.
После 1687 года, никакого документа, который бы подтвердил канонически законную передачу Константинополем Киевской митрополии - Московскому патриархату, не было.

Таким образом, путем несложных расчетов получаем: Киевский патриархат был независимым с 988 по 1686 годы – всего 698 лет, а Московский – с 1589 по 2018 годы – всего 429 лет.
То есть, Киевский Патриархат – в полтора раза дольше был каноническим, чем московская секта РПЦ...


Alexandr Vinnitsky
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments