В зависимости от региона, существуют и другие названия этого дня: «Проводы», «Гробки», «Дарное воскресенье», «Опроводы», «Поминальное воскресенье», «Радоница», «Радовниця», «Радуница», «Родственники», «Томино воскресенье», «Хомино воскресенье».
Поминание родственников на Проводы - древнеукраинский языческий обычай, получивший вторую жизнь в христианском календаре.
«Anti» переводится с греческого языка - «против». Эта приставка используется для образования слов со значениями противоположности, враждебности, противодействия и т.п., например: антиобщественный, античастица, антитела, антифашист, антисемит.
Таким образом, можно сделать заключение, что все религиозные действия и традиции, связанные с Антипасхой, противоположны христианской Пасхе. По всей вероятности, так оно и есть.
Правда ортодоксальные богословы немного «смягчают» значение приставки «анти» и предлагают свою версию толкования необычного слова «Антипасха»: «вместо Пасхи, вторая, новая Пасха».
Но эта интерпретация порождает новый вопрос, на который нет ответа.
Зачем дополнять первую Пасху – второй?
Разве Христос воскресал дважды?
В Евангелии вообще нет указания праздновать Пасху ни по старому, ни по новому стилю. Церковным служителям, по- видимому, больше нечем заниматься в свободное от совершения Литургии время и они постоянно придумывают новые праздники, чтобы таким образом привлечь людей в церковь и пополнить церковную казну из пожертвований паломников и продажи свеч.
Уже выдумали «мокрый Спас», «медовый Спас», «яблочный Спас», «ореховый Спас», «хлебный Спас». Иисус Христос через Апостола Павла повелел Своим ученикам возвещать Его смерть, доколе Он придет и совершенства Призвавшего из тьмы в чудный Свой свет, что и делает Церковь, совершая таинство Причастия.
С приходом на славянские земли христианства, церковь начала духовную войну с язычеством. Однако эта борьба не увенчалась полным искоренением языческих обрядов. Стремление номинальных христиан привлечь на свою сторону покойников для молитвенного ходатайства о земном благополучии и спасения своей души, вылилось в появлении обряда поминовения умерших.
Проводы в Украине отмечаются торжественно. Накануне этого праздника на рынках города и у кладбищенских заборов в огромных количествах продаются венки для дальнейшего возложения их на могилы.
Автоперевозчики открывают новые маршруты и выделяют дополнительные автобусы для доставки пассажиров на кладбища, куда в обычные дни городской транспорт не ходит. Церкви в этот день пустеют, и церковные бухгалтеры фиксируют в своих финансовых отчетах резкий упадок добровольных пожертвований. Люди всей семьей выезжают на кладбища, чтобы помянуть своих усопших родных и близких. На могилки за определенную плату приглашаются даже священнослужители, которые освящают могильный холмик и служат короткие молебны-панихиды.
Территория для захоронения умерших людей, издавна считается экологически неблагоприятным местом и поэтому обносится забором.
Возле кладбищ не роют колодцы.
Любой эпидемиолог подтвердит, что принимать пищу на кладбище неразумно.
Многие люди брезгают, даже есть фрукты с фруктовых деревьев, выросших на могильном грунте. Но, несмотря на это, родные и близкие умерших приносят с собой на кладбища пасхальную сдобу, крашеные яйца, праздничные кушанья, алкоголь и за калорийной трапезой поминают покойника добрым словом, вспоминая при этом, каким хорошим человеком был умерший.
Среди православных прочно внедрился языческий обычай оставлять на могилах освященные пасхальные яйца, паски и конфеты, а также стакан с водкой, чтобы умерший мог со всеми живыми родственниками разделить радость этого праздника.
Почти те же действия совершали и наши языческие предки, прощаясь с умершим. В склеп покойнику они клали перемены одежды, а в руку вкладывали монеты — для пропуска в потусторонний мир. Курящему клали табак, алкоголику — «веселые капли», кузнецу – молот, а ребенку — игрушку.
Эти обычаи не находят своего подтверждения в Священном Писании и рассыпаются в прах при прочтении библейской притчи о богаче и Лазаре.
«Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (Лук.16:19-31).
Наверняка умершему богачу устроили пышные похороны. А Лазаря, скорее всего, похоронили более чем скромно. Однако в вечности, как повествует эта притча, участь богатого и нищего оказалась диаметрально противоположной. Лазарь был отнесен ангелами на «лоно Авраамово» (место блаженства Ветхозаветных праведников), а богач очутился в аду.
В этой притче достаточно ясно видно, что древнему олигарху после смерти было уже не водки. Предел желаний грешника, находящегося в муках адского пламени – прохладить язык свой водой, а также изложить свою просьбу праведнику Аврааму, чтобы тот послал Лазаря с миссионерской миссией к еще живым нечестивым братьям усопшего, и предупредил их о грозящей им опасности.
Не исключено, что воскресшие грешники на Суде у Белого Престола будут обвинять своих «верующих» родственников в том, что они молча смотрели на греховный и погибельный образ жизни своих близких, и ничего не предпринимали для их спасения. И вместо того, чтобы проповедовать своим сродникам спасение в Иисусе Христе при их жизни, они принесли им водку на могилу после их смерти.
Как показывает практика, покойники продолжают оставаться в своих могилах и к подаркам не притрагивается.
Алкоголь же, предназначенный для мертвых, выпивают реальные живые мужчины и женщины без определенного места жительства, для которых этот день, поистине «настоящий праздник», а сдобные изделия бродяги собирают в большую сумку и продают их фермерам - животноводам, которые скармливают их своим свиньям. Кладбищенские вороны и сороки тоже отмечают этот «праздник». Сидя на крестах и на ветках деревьев, птицы мощными клювами вскрывают яичную скорлупу и выклевывают только желток.
К памяти предков у жителей Восточной Европы, наблюдается две крайности.
С одной стороны гипертрофированное чувство ответственности к могилам умерших родственников, переросшее в суеверный страх, а с другой стороны – полное забвение родительских могил. На фоне идеально ухоженных захоронений, украшенных корзинами с искусственными цветами, взору предстает печальная картина совершенно заброшенных могил. Они заросли лопухами, завалены мусором, битым стеклом, сухими ветками, полусгнившими листьями, пустыми бутылками и одноразовой пластиковой посудой. Кресты на них покосились, могильные плиты просели, ограды покрылись коррозией.
Кладбищенский сторож пояснил, что в «безхозных» могилах обычно покоится прах тех родителей, которые не сумели привить своим детям любовь к Родине, и они уехали искать свое земное «счастье» (а иногда и преждевременную смерть) на земли индейцев в США.
Некоторые «беженцы» скупятся заключить с администрацией кладбища «Договор» по уходу за могилами своих родителей, хотя такая услуга существует уже много лет. Нерадивые взрослые дети экономят даже на своих родителях, которые их вырастили. Ничто так точно не характеризует радикализм и сектантство, как абсолютное отсутствие исторического чувства уважения к прошлому и к своим умершим близким.
Христиане же относятся к захоронениям своих родственников, как к местам будущего воскресения из мертвых, поэтому они заботятся о могилах своих близких.
Служители церкви рекомендуют посещать кладбища по будним дням и только для того, чтобы убрать опавшие листья, вырвать сорняки, покрасить ограду и оставить букет цветов, но, ни в коем случае, не устраивать на могиле мистические трапезы (тризны), не совершать оккультных действий с кладбищенской землей и не разговаривать с мертвыми.
«И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, - тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых?» (Исаия 8:19).
А.Пилигримов