gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Крах картонного королевства

В палатке, где "лидеры 3-го Майдана" совещались и щелкали сэлфи, нашли "железный трон" из "Игры престолов".
То есть, как железный... Картонный, на самом деле.
Я бы понял ещё, если бы эти "лидеры" делали стёбные фото с муляжом, и веселили своих поклонников. Но не было такого: очевидно, картонка из взрослой сказки действительно грела их больное самолюбие. И это очень символично. Картонные вожди картонных протестов построили себе картонный символ власти.



О том, что "михомайдан" - скверная картонная пародия на Революцию Достоинства, вменяемые люди говорили с самого начала.
Но было у этого бардака и немалое число симпатиков, заявлявших: "Смотрите, тут палатки - и в 2014-м были палатки! Тут сцена - и в 2014-м была сцена! Тут "самооборона" - и в 2014-м была "Самооборона"! Тут с силовиками дерутся - и в 2014-м дрались! Один в один же!".


Вот только в погоне за формой организаторы сего безобразия напрочь позабыли о содержании.
О том, что Майданы не собираются по сигналу в "три зелёных свистка", они всегда стихийны, они происходят тогда, когда мысли множества людей сходятся.
О том, что Майданы не выходят за конкретную персону или за конкретное политическое (и тем более экономическое) требование.
О том, что Майдан - это не палатки, горящие шины и драки с полицией, но единство граждан и готовность идти сообща к общей цели, не взирая на риск.
Майдан - это народное восстание, только не вооружённое. А убедить народ восстать при помощи политтехнологий и SMM невозможно. Если объективных причин для революции нет - революции не будет, хоть чешитесь вприсядку.

Один мой друг, дончанин-переселенец, прошедший Пески и Авдеевку, как-то раз из любопытства заглянул в палаточный лагерь под Радой. Человек этот, мягко говоря, в симпатиях к действующей власти замечен не был, и я, признаться, опасался, что он поддержит "протестующих". Зря опасался, как оказалось. "У меня стойкое ощущение дежавю, - сказал мне он, посмотрев на происходящее. - Как будто дело происходит под Донецкой Облгосадминистрацией весной 2014-го".

И действительно, качество "человеческого материала" на "михомайдане" и в захваченной сепаратистами ДонОГА мало чем отличалось. Похожие лица, похожее поведение, похожие бытовые повадки. И отдельные честные и наивные граждане, словно непереваренные зёрнышки кукурузы в известной субстанции, не меняли ни общей картины, ни фонового запаха.

Неудивительно, что даже те, кто поначалу поддался на пропаганду и поддержал "третий майдан", впоследствии убежали прочь, кривясь и зажимая нос. И уже неважно, сколько обормотов нашла полиция в лагере, среди мусора, пустых бутылок и учебных (а может, всё-таки, боевых?) гранат - 39, или 139. В любом случае, жалкую пародию на события 4-летней давности ждал воистину жалкий конец. Желающих поддержать "39 мариинских комиссаров" не нашлось. "Последнюю надежду патриотов" вымели мётлами и растащили по мусоровозам дворники.

Картонные короли картонных держав пролетели мимо власти и народной поддержки, как картонка над Парижем.
Д.Чикин

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments