gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

По поводу скандала с Крысиным и реформы судов в Украине

"Суд, отпустивший Крысина на волю – это суд первой инстанции.
Судебная реформа, которая у нас сейчас идёт, могла бы быть запущена двумя путями: «снизу вверх» и «сверху вниз».
При системе «снизу вверх» первыми бы были разогнаны и набраны заново по конкурсу суды как раз первой инстанции, то есть самые «нижние», и которых больше всего.
Это была бы очень красивая картинка для пиара, но очень кратковременная, потому что дела, рассмотренные обновлённой первой инстанцией, попадали бы на апелляцию в НЕреформированные суды второй инстанции, над которыми бы висела такая же старая третья инстанция (Верховный суд), и по сути, с момента апелляции, ещё годами бы работала старая система, и приговоры, поданные на апелляцию, рассматривались бы по-старому, то есть за кэш или по знакомству в сауне.
То есть пиар бы был, но результата бы не было.

То есть, в таком случае, Крысин бы на днях получил реальный срок, но был бы выпущен апелляцией, и нереформированный Верховный суд это решение апелляции скорее всего поддержал бы.
В нашем случае, реформа была запущена наоборот, то есть «сверху вниз».
Первым перезапустили в работу как раз таки Верховный суд, в следующем году (насколько я помню сроки) - перезапустят заново всю апелляцию, и аж в 2019-м - будут набирать заново те самые «нижние», обычные районные и межрайонные суды.
На практике это означает, что над старой апелляцией теперь нависает новый Верховный суд, и апелляцию это пугает: у них так система устроена, что если судья апелляционного суда получает много отмен своих решений в высшей инстанции, то его анально трахают брайтоновским батоном колбасы.
Над обычными же судами пока не нависает ничего, кроме практически гарантированного увольнения в 2019-м году, потому что цель стоит набрать в судьи то ли ⅔, то ли ¾ новых людей, которые судьями никогда и не были – юристов, адвокатов, учёных – и вот, отягощённые этой перспективой, судьи районных судов ведут себя как крысы перед голодной зимой, а именно гребут бабки как в последний раз, потому что скоро поезд прибывает на станцию «Нах..й», и "звільніть, будь ласка вагони". И денег не будет.

Как более-менее системный человек я понимаю, что судебная реформа идёт, но идти ей еще пару лет точно, потому что всех распустить сразу нельзя, а надо по частям, и путь выбран верный, и по нему идёт со скрипом многомиллионное государство. И вот этот приговор Крысину, и сотни других приговоров – это неизбежная фигня"
(с).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments