gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Из воспоминаний грузинских фотографов о Саакошвали

В июле 2011 года мир облетела шокирующая новость: в Тбилиси арестованы известные фотографы.
В том числе личный фотокорреспондент экс-президента Михаила Саакашвили Ираклий Геденидзе вместе с супругой...


Из интервью с Георгием Абдаладзе:
- В тот день полиция не просто разогнала митинг. Так называемые правоохранители взяли всех митингующих в кольцо и жестоко избили. Они попросту разгуливали с дубинками по проспекту Руставели, где валялись окровавленные люди, и продолжали их избивать. Лежачих! Не важно, кто это был. Женщины, подростки, старики… Я никогда не забуду этого.

Георгий вскакивает со стула, хватает меня за руку и подводит к компьютеру.
— Вот, смотри! На этой фотографии «зондер-команда» добивает истекающего кровью человека.
А вот мертвый молодой мужчина. Я понимаю, что расстрел Евромайдана был куда страшнее. Там погибли десятки украинцев. Но для маленькой Грузии события 26 мая стали точкой отсчета.
После этого у всех упала пелена с глаз.
Людям стало ясно, что долго у власти Михаил Саакашвили не продержится. Я уверен, что случившееся не было превышением полномочий со стороны полицейских. Без команды сверху они бы не стали такое творить. Это была хорошо спланированная акция, причем не только против митингующих, но и против журналистов. Потому что их избивали наравне с митингующими.



— А тебе известно, как отреагировал Саакашвили на публикацию фотографий с митинга 26 мая?
— По слухам, узнав об этом, он пришел в бешенство. Говорят, страшно матерился, размахивал руками. Не знаю, правда ли это. Но то, что произошло с нами позже, говорит само за себя. Думаю, что он решил нас наказать за то, что мы сделали. А также запугать остальных грузинских журналистов. Мол, все, что случается в стране, должно оставаться тайной. И никто не имеет права делать происходящее достоянием мировой общественности...

В первый же день начальник тюрьмы мне сказал: «Ты отсюда живым не выйдешь!»

Я еще там понял, что в стране все решают три человека: президент Михаил Саакашвили, экс-глава МВД Вано Мерабишвили и экс-министр юстиции Зураб Адеишвили. Все суды в Грузии в то время заканчивались тем, что обвиняемые признавали свою вину независимо от того,
виновны они на самом деле или нет. Я знаю, что все, кто попадал в Глданскую тюрьму, уже на второй день подписывали все, что им говорили. Например, переводили на представителей власти свое имущество: дома, квартиры, бизнес. Прямо в тюрьму нотариус заходил и все оформлял. Разве могла власть об этом не знать?.."
(с)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments