Это вынужден был признать Росгидромет, сообщает russian.rt.com с ссылкой на пресс-службу.
«С 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные на Южном Урале. В пробах радиоактивных аэрозолей из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружен радиоизотоп Ru-106», — говорится в сообщении.
Так, в районе населённого пункта Аргаяш фон оказался превышен в 986 раз по сравнению с предыдущим месяцем, а в соседнем Новогорном — в 440 раз.
В метеорологической службе также подтвердили, что в результате антициклонов в южной части Западной Сибири, на Южном Урале, в Прикаспийской низменности и Предкавказье возникли условия для переноса загрязняющих веществ в район Средиземноморья и затем на север Европы. Уточняется, что с 29 сентября по 3 октября Ru-106 был обнаружен в незначительных количествах на территории стран Евросоюза.
В начале октября в Германии заявили, что источник повышения уровня радиации в ЕС находился на Урале.
9 ноября французский институт ядерной безопасности IRSN со ссылкой на результаты измерений радиоактивного фона исследовательских институтов нескольких других стран сообщил об облаке с высоким уровнем рутения-106 - радионуклида, который образуется в результате распада атомов в ядерном реакторе - ученые его заметили над странами Европы в последние дни сентября.
Все это время лживая Москва отрицала, что Биопомойка является источником радиации в Европе.

Оригинал взят у oleg_leusenko