gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Санкции: Медленное, но методичное удушение путинской России

Оригинал взят у basra75 в Санкции: Медленное, но методичное удушение путинской России

Литовский научный журнал Geopoltika рассказал о медленно, но верно приближающейся смерти России. Он в частности пишет:

— «Когда на аннексию Крыма западный мир осторожно отреагировал первой волной санкций – Москва только смеялась. Затем она нанесла ответный удар, начала процесс переориентации экономики на Китай.

Западные санкции стали компромиссным решением. Сегодня, несмотря на критику, ясно, что после нескольких этапов ужесточения они начали действовать. Образно говоря, гром для России всё-таки грянул и, видимо, ещё грянет. Просто это медленно приближающийся гром.

Крупные русские компании, оказавшиеся в чёрном списке запада (принадлежащая государству «Роснефть», ОАО «Роснано», занимающийся газовым бизнесом «Новатэк» и др.), эффект санкций на себе уже ощутили. Поэтому попросили власть помочь им финансово за счёт сбережений Фонда национального благосостояния.

Кроме того, запрет на передачу России новейших технологий ставит крест на мечтах Москвы о добыче арктических ресурсов и доминировании в этом регионе.

Эффективность санкций доказывает и дешевеющий рубль, курс которого по отношению к доллару и евро уже успел побить несколько антирекордов.

Негативно на стабильности российской денежной единицы сказывается и валютный ажиотаж: местные компании, которые в результате санкций столкнулись с трудностями кредитования на западе, активно скупают валюту, и «Центробанку» приходится искусственно спасать рубль от обесценивания. Только в течение первых девяти дней октября он израсходовал на эти цели 4,4 млрд  долларов. По мнению экспертов, рубль ждут трудные времена.

Для рядовых жителей страны это серьёзное испытание. Директор «Института проблем глобализации» Делягин обращает внимание на социальные последствия обесценивания рубля – рост цен и падение покупательной способности населения, что уже показывает и официальная русская статистика.

Ещё один фактор, бьющий по рублю – дешевеющая нефть. Это связано с сокращением мирового спроса на нее, ослаблением санкций в отношении Ирана и общим ростом нефтедобычи.

Давно говорится о том, что торговля энергоресурсами как базис русской экономики – большая ошибка Москвы. Сегодня руководство России может убедиться в том, что санкции и дешевеющая нефть делают страну экономически очень уязвимой.

С санкциями связан и меньший, чем ожидалось, рост русской экономики. Кроме того, капитал продолжает бежать из страны. После первого полугодия прогноз его годового оттока был повышен с 25 до 60–100 млрд долларов. По данным «Центробанка», в течение девяти месяцев этого года Россия потеряла уже больше 85 млрд долларов.

Не обнадёживает Кремль и информация о стратегических экономических договорённостях России с Китаем, которые в десятилетней перспективе более выгодны Пекину, а не Москве. Газопровод «Сила Сибири» не имеет ничего общего с реальной финансовой выгодой. В данном случае свои условия диктует Пекин, и в конечном итоге Москва понесёт убытки.

Всё это не сулит России ничего хорошего, и создаётся впечатление, что для Кремля наступают чёрные дни. Затянуть пояса Москве придётся, а это значит, что санкции работают.

При этом не стоит забывать о том, что они не помогли урегулировать сложную политическую ситуацию в Украине и восстановить её территориальную целостность. Но действительно ли для спасения Украины они вводились? Вопрос философский».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments