gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Categories:

События 1981-го в Швеции

Оригинал взят у basra75 в События 1981-го в Швеции


В ночь с 27-го на 28-е октября 1981 года подлодка С-363 Балтфлота бортовой номер 137, (проект 613) села на мель в нескольких десятках метров от берега и рядышком со шведской военно-морской базой в Карлскруне.
Поскольку по натовской классификации этот тип подлодок назывался "Виски-5"/Whisky, то заказанные в баре "Whisky on the rocks" приобрели в тот год вкус намека на этот инцидент.

Так начались те "Десять дней, которые потрясли" Швецию...  И не только Швецию...

Видимость в ту ночь с 27-го на 28-е октября действительно была плохой. Настолько плохой, что севшая на мель иностранная подлодка  была замечена только утром 28 октября. Рыбаками. А вовсе не военными с самой секретной базы шведского ВМФ.
Вот так прозвучала первая новость об инциденте в выпуске программы Эхо Шведского радио:
- Мы только что получили сообщение, что советская подлодка села на мель недалеко от Карлскруны. В штабе обороны говорят, что ничего не знают о причинах появления советской подлодки в шведских территориальных водах"...

Руководство СССР объяснило вторжение навигационной ошибкой: подлодка под командованием капитана 3-го ранга Анатолия Гущина заблудилась, мол, и каким-то чудом вышла секретным шведским фарватером шириной в 12 метров к базе шведского ВМФ.

По утверждениям советского командования, подлодка еще 18 октября сломала антенну радиопеленгатора о трал рыболовного судна и сбилась с курса. 30 октября шведы попытались высадить на лодку своих представителей, но командовавший наверху замполит Василий Беседин не допустил их на суверенную территорию СССР.

Для Швеции этот инцидент был очередным доказательством крупномасштабного шпионажа СССР в шведских территориальных водах. Для премьер-министра Турбьёрна Фелльдина/Torbjörn Fälldin - неразрешимой дилеммой:

- Нельзя забывать, что в районы расположения наших военных баз не могут быть допущены ни советские граждане, ни дипломатические представители. Эта лодка лежит в запретной для иностранцев военной зоне и поэтому и речь быть не может, чтобы еще и другие русские военные корабли подошли туда, чтобы снять её с мели".

Инцидент привел к дипломатическому кризизу между Швецией и СССР, но через неделю шведские моряки сняли лодку с мели, а еще через несколько дней (6/11-1981) подводная лодка была выведена на нейтральные воды и передана в руки советских моряков.
Только тогда в советской печати появилось сообщение ТАСС...

Рассуждения и дискуссии о причинах появления этой подлодки в шведских водах велись много лет и даже десятилетий. Много было комиссий и теорий, которые пытались дать ответ на вопрос: было ли у экипажа подлодки разведывательное задание или лодка попала в шведские территориальные воды в результате навигационной ошибки.

Другой проблемой для шведов и источником опасений был вопрос о наличии или отсутствии на борту подлодки оружия с ядерными боеголовками, в чем шведы были уверены с самого начала.

Следующая после Карлскруны подлодка была замечена во фьорде Хорс-фьорден, совсем неподалеку от Стокгольма, немного южнее. В октябре 1982-го года шведские противолодочники впервые за несколько десятилетий применили боевое оружие. Ничего не всплыло, никого не поймали. Учредили специальную парламентскую комиссию, которая пришла к выводу, что в Хорс-фьордене действовали средние советские подлодки того же класса "Виски" и миниподлодки неизвестного типа, одна из которых оставила на дне фиорда следы гусениц.

В 1983 -м году шведское правительство на основании этих выводов заявила Советскому Союзу резкий протест...

Несколько лет спустя, в 1986 году, комиссар подлодки признал, что на борту - да - было ядерное оружие.

Инцидент в октябре 1981 года - единственный достоверный случай присутствия советских подлодок у берегов Швеции. Шведы периодически обвиняли СССР в нарушении своих территориальных вод, устраивали охоту на невидимок вплоть до применения глубинных бомб.
Советская печать писала о "перископной болезни", поразившей шведов, которым везде мерещились советские подводные лодки.

В воскресном номере газеты Свенска Дагбладет 23 октября 2011 года был размещен большой фоторепортаж, в котором не только дан обзор событий тридцатилетней давности, но автор текста - журналист Микаель Хольмстрём/ Mikarl Holmström утверждает, что подлодка шла тайным военным фарватером, о котором ни раз не упоминалось в работе шведских комиссий.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments