Акции ПАО "Магнит" - крупнейшей розничной сети на России - обвалились на торгах в пятницу и стали лидером по темпам снижения среди всех бумаг на Московской бирже.
На фоне отчета за третий квартал, показавшего двукратное падение прибыли, капитализация компании, которая владеет 13 тысячами магазинов на России с выручкой почти в триллион рублей, в считанные часы сократилась на 60 миллиардов рублей.
К 14.28 мск бумаги "Магнита" дешевели на 6,72% - до 8808 рублей за штуку и торговались на минимальном с июня уровне.
Как сообщила компания, чистая прибыль в третьем квартале упала на 49%, до 121 млн долларов; прибыль до уплаты процентов, налогов и амортизации (EBITDA) - на 21%, до 350 млн долларов.
В рублях показатели еще хуже: несмотря на 6-процентный рост выручки, чистая прибыль обвалилась в 2,1 раза (до 6,923 млрд рублей), а EBITDA - на 28%, до 20,7 млрд рублей.
"Обращает на себя внимание резкое снижение трафика по сопоставимым магазинам, особенно в сегменте гипермаркетов и семейных магазинов", - говорит начальник торговых операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс" Григорий Ващенко: в этих форматах произошло резкое падение среднего чека - на 9 и 6% соответственно.
Вероятно, сказывается спад реальных располагаемых доходов населения, который продолжается практически без остановок с октября 2014 года, а за 9 месяцев текущего составит еще 1,2%.