gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

«Запорожский марш» запрещали из-за слишком повышенной духовной атмосферы

Оригинал взят у adjedan в «Запорожский марш» запрещали из-за слишком повышенной духовной атмосферы
14 октября в Украине отмечается три праздника:
Покрова Пресвятой Богородицы,
День украинского казачества (поскольку Матерь Божья считается защитницей и покровительницей казаков),
День УПА (14 октября 1942 года была официально образована Украинская повстанческая армия).

Так что, всех христиан, казаков и патриотов Украины зі Святом!

А напишу, (что узнала в интернете) я про казачество, вернее про казацкий «Запорожский марш»:



Автором «Запорожского марша» является Евгений Адамцевич. Это в частности подтверждает и переписка с бандуристом О. А. Правдюка. В одном из писем к нему Адамцевич писал:
«Тепер відносно Запорізького маршу.
1926 року я почув мелодію, першу частину від кобзаря Положая Івана Кириловича, другу частину – мажорну сам склав, і з’єднавши до купи, дав назву Запорізького маршу.»

Именно Евгений Адамцевич впервые исполнил его на публике в 1969 году на концерте в Киевском оперном театре имени Тараса Шевченко.

Очевидцы так описывали концерт:
«В невероятном влечении сердца за мелодией люди вставали с мест. Разразился еще неслыханный под этим сводом гром аплодисментов.

Мне трудно рассказать, что было после первого исполнения «Запорожского марша». Скажу лишь, что старый Адамцевич выполнил его по требованию публики трижды. Так была нарушена договоренность не выполнять более двух произведений. И никто из кобзарей-побратимов не упрекал Адамцевича, что он трижды повторил свой номер. И хотя его музыка была бессловесная, но вслушиваясь в мелодию «Запорожского марша», уже никто из исполнителей не настаивал на том, чтобы петь сверх программы.

Стало понятно: произошло что-то чрезвычайное. Над заколдованным залом вспыхнуло и погасло прекрасное мгновение, которое повторить, задержать никто не сможет.»

Евгений Адамцевич выполнял марш очень выразительно, энергично, вкладывая все свое мастерство и эмоциональную образность. Но из-за того, что играл пучками, не хватало звонкости. Дирижер Государственного оркестра Виктор Гуцал вспоминал:
«Я понял, что такое произведение должно звучать масштабно и величественно. Написать новый марш на основе старого стало для меня первостепенной задачей».

12 апреля 1970 оркестр впервые исполнил обработку этого марша. Художественный руководитель и дирижер Яков Орлов повторил произведение на бис несколько раз. Поэтому до 1974 года «Запорожский марш» выполняли на всех концертах по несколько раз. Публика всегда стоя приветствовала музыкантов. После выполнения марша в Большом театре (Москва) им заинтересовались партийные руководители, которых обеспокоила слишком повышенная духовная атмосфера среди слушателей. Коммунисты тщательно изучали ноты, проверяя их с песнями сечевых стрельцов. Марш запретили. А В. Гуцал вынужден был уйти в другой коллектив.

С 1984 года «Запорожский марш» снова разрешили исполнять. Он стал звучать на митингах во время борьбы за независимость в конце 1980-х годов. В аранжировке для военного оркестра С.Творуна является одним из основных маршей ВСУ. «Запорожский марш» вошел в репертуар многих оркестров народных инструментов.


Запорожский марш в исполнении Хоровой капеллы "Карпати" во Львове в Доминиканском соборе:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments