gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Categories:

По поводу выступления на День Независимости в Киеве рашистки Максаковой

Ну, вы уже знаете, наверное, что 24 августа, на торжественном концерте в честь Дня Независимости среди исполнителей заявлена певица Максакова, да?
Ага, та самая.
Вдова депутата Вороненкова, стремительно получившего украинское гражданство при попытке переобуться в воздухе и убитого на бульваре Шевченко полгода тому назад.
Так и не успевшего дать те самые ценные показания, за обещание которых ему в два дня выдали украинский паспорт.

Та самая, да.
Бывший депутат Государственной Думы РФ.
Партия Единаяроисся, голосование за аннексию Крыма, всё как полагается.

Общественное мнение предсказуемо разделилось.
Одни считают, что подобная солистка - это "ё...ный стыд" (с) и спрашивают, в чём проблема пригласить для исполнения наших оперных звёзд, благо, они у нас есть, в том числе - верхнего эшелона, международного уровня.
И их, безусловно, можно понять.

Другие одобрительно хмыкают, оценивая происходящее как блестящий троллинг со стороны ПАП - "представляете, как запоребриком заполыхает, а-ха-ха", и считают что выбор исполнителя сделан самым наилучшим образом.
И их, конечно, тоже можно понять.

Я пыталась сформулировать, что лично меня напрягает в этой ситуации.
Максакова разве плохая певица? Наверное, хорошая (я её ни разу не слышала, твёрдо судить не могу, но у неё хорошая творческая биография).
Максакова разве враг? Ну, не знаю, она вроде перековалась, переехала в Украину, раздала интервью о том, как не голосовала за ввод войск и аннексию, всячески демонстрирует лояльность новой родине и несёт на себе клеймо национал-предателя.

И поняла я вот что.
Меня смущает, что такой одиозный выбор исполнительницы является если не троллингом, то очевидной репликой, адресованной не нам, а запоребрик.
Трудно сказать, чего в этой реплике заложено больше: "убейтесь об стену, бывший депутат госдуры поёт гимн Украины", или "обратите внимание - мы к перековавшимся врагам относимся со всем гуманизмом и всячески поддерживаем их дальнейшую карьеру", или "вот она, дружба народов, в такой день на одной сцене музыканты из Украины, США и России", или даже просто залихватское "а вот так!".
И нет, это не имеет никакого отношения к "информационной войне".
Это не более чем реплика, игра, необязательная выходка расшалившегося ребёнка.

Проблема именно в том, что эта реплика адресована не нам.
Не гражданам этой страны.
Не тем, кто кровью отстоял шанс этой страны на празднование Дня Независимости.
Не тем, кто пел этот гимн сорванными голосами под пулями, на огненных баррикадах.

Не тем, для которых День Независимости стал три года назад самым главным праздником.
Эта реплика, поверх наших голов, адресована туда, на северо-восток.
Это с ними зачем-то ведётся этот затянувшийся диалог.

В общем, я не вижу в этом ни троллинга, ни уловки, ни дипломатии.
Я вижу небрежный плевок в сторону граждан своей страны.
И по-другому рассматривать ситуацию у меня не получается.
Простите.

 ___
"Не хотела рассказывать, но музыкой навеяло.
Несколько дней назад повезла Роберта вечером побегать в фонтанах на Почтовой площади. Маршрут наш пролегал через Крещатик и Майдан. Мимо сцены и помоста.
"Что это?" - спросил Роша, и я ответила: "Сцена, которую построили для выступления на День Независимости. День Независимости - это главный праздник для всех украинцев, День Рождения нашей страны, Украины".
Приехали к фонтанам, Роберт побесился. На обратном пути тормознулись удачно на светофоре перед Михайловской, и я обратила внимание Роберта, показав на сцену слева: "Смотри, видишь - здесь наш герб!" - "Мама, а зачем герб?" - "Герб, как флаг и гимн - один из главных символов страны, если он где-то нарисован, сразу понятно, что это что-то про Украину".
На светофоре красный вот-вот должен был смениться зелёным, когда Роберт спросил: "А ты можешь спеть гимн?"
И я запела. Пела, проезжая через Крещатик, как раз к Бессарабке допела. Пела - а перед глазами стоял совсем другой Крещатик, и совсем другой Майдан. Пела - и каждую секунду преодолевала ком в горле. Пела - и понимала, что ещё несколько лет назад никогда бы не сказала, что День Независимости - "Главный праздник для всех украинцев", а теперь вот говорю это без малейшей фальши. Пела - и думала, как же по-особенному будут себя чувствовать те, кто споёт наш гимн на Майдане 24-го августа.
А теперь думаю: и как же неуместна там будет бывшая депутат российской госдумы от партии "Единая Россия" певица Максакова.
И как же, наверное, странно будет стоять с ней рядом всем остальным солистам..."

(с) Eugenia Korotych

...А вы, граждане, пожалуйста, проходите в комментарии и прямо тут расскажите про "а-а-а, блестящий троллинг" и "о-о-о, щас у всех полыхнёт, вау, левел-бог".
Давайте. Не стесняйтесь.
Чего стесняться-то, а?
Главное же что, чтобы у всех полыхнуло, да?

Irina Korotych
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments