gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Вот это бомба в свежем Нью-Йоркере опубликована!

Статья "Коррупционный бизнес Трампа".
О товарищах Трампе и Саакашвили, об их невероятной афере по строительству Trump Tower в Батуми (которое даже никогда не начиналось).
1) "Великий реформатор" Саакашвили в 2011 году решил улучшить свой падающий рейтинг и заодно подзаработать. Для этого он решил устроить спектакль по строительству Trump Tower в Батуми, а потом, как он уверял, и в Тбилиси.

2) Саакашвили объявил, что Трамп инвестирует в строителство башни в Батуми более $ 200 миллионов. Кстати, только незадолго до этого Трамп проиграл суд Тимоти О'Брайену, написавшему в книге о Трампе, что его состояние не превышает $250 миллионов (Трамп требовал через суд от О'Брайена написать, что он, Трамп - миллиардер, но суд проиграл). То есть, очевидно, что Трамп никак не мог инвестировать все свои деньги в строительство башни в Батуми. Да и не собирался инвестировать даже и доллар. И Саакашвили прекрасно понимал, что ничего Трамп инвестировать не будет.

3) Для финансирования проекта Саакашвили привлек Silk Road Group, компанию, которая была замешана в громком скандале по отмыванию денег. Схема отмывания денег описана в статье подробно, она связана с казахстанскими олигархами, связанными с Кремлем, и несколькими сотнями миллионов долларов инвестиций Казахстана в Грузию - очень много подробностей в статье.

4) Silk Road Group заплатила Трампу $ 1 миллион за использование названия Trump Tower на башне и оплатила пребывание Трампа в Грузии в апреле 2012 года, когда Трамп разъезжал по Грузии в компании с Саакашвили, и они всячески расхваливали друг друга на митингах. Трамп по возвращении в США в телепередаче на канале Fox назвал Саакашвили "одним из величайших мировых лидеров" и сказал, что у него большие инвестиционные планы в Грузии. То есть, в общем, на этом и все. Трамп никаких инвестиций в Грузию не делал. Наоборот, Саакашвили заплатил Трампу ровно $ 1 миллион.

5) Silk Road Group вроде бы утверждала, что привлекла инвестиций более $100 миллионов в строительство башни, но поскольку башня никогда даже не начинала строиться, были ли эти деньги на самом деле собраны, и если были, то на что были потрачены, остается непонятным.

В статье очень много подробностей. Очень интересных. Для понимания того, что за "бизнесмен" Трамп и что за "величайший рефоматор" Саакашвили.
Да, чтобы все понимали, Нью-Йоркер - это марка высшей пробы. Его главный редактор Дэвид Рэмник, кстати, более, чем хорошо знает Россию и бывший ссср. Он был в конце 80х-начале 90х корреспондентом Вашингтон Пост в Москве. А журналистское расследование, скрупулезно проведенное Адамом Дэвидсоном, заслуживает очень выской оценки.
Да, кстати, редакция просила Саакашвили дать комментарии перед публикацией.
Саакашвили отказался.


http://www.newyorker.com/magazine/2017/08/21/trumps-business-of-corruption
Igor Aizenberg
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment