Так пропал мой день и сон. Это как въедливая песня по радио — из головы не выбросишь, из памяти не сотрёшь.
Пришлось выяснить, кто же он такой, таинственный «Кловск», а заодно и «Шулявск».
Тут все оказалось куда прозаичнее, чем хотелось бы. Без магии и легенд, текла себе речка Клов и медленно впадала в Лыбидь. Так и появилось название сначала местности, а потом станции, которую все звали «Мечникова» и только в 1993 году решили переименовать на «Кловскую». Кстати, речка течёт до сих пор, правда, под землей, зато по ее руслу водят почти мистические экскурсии.
Оболонь
Оказывается, происхождение названия у станции такое же, как и у
итальянского города Болонья. И означает оно «луг с множеством озер», когда кругом вода, тишь да благодать. Отсюда, кстати, и слово «болоньевый» — плащ, например, который защищает от воды. В общем, филологам на радость, а нам на гордость: немного Италии в Киеве.
Берестейская
Хотелось бы, конечно, чтоб название было связано с Берестейской унией, например. Той, что дала начало украинской греко-католической церкви. Но увы, название станции происходит от Брест-Литовского проспекта, который сегодня называется «Победы». Игра времени — проспекта нет, а станция есть.
Дарница
Тут не сложно догадаться, что в этой тёмной истории замешан какой-то подарок. Но вот кто, что и кому дарил? История умалчивает. Говорят, что была здесь и речка Дарница, которая сегодня течёт только по трубам. А есть и более интересная версия, что на этих землях когда-то был себе загородный комплекс Киевского князя, где он встречал гостей, развлекал их и преподносил приятные подарки. Добрый парень такой был. Отсюда и слово «дарны́ца».
Дорогожичи
Красиво жить не запретишь, а дорого — тем более. Сложно представить, когда и у кого этот район мог ассоциироваться с роскошью. Но лингвистический анализ не умолим, хотя, говорит он скорее не о финансовых привилегиях. А о том, что жизнь здесь могла стоить очень дорого, так как кровь лилась рекой, пока Добрыня тут Змею Горынычу головы рубил, а князь Владимир Святославович вел жестокие игры престолов. В принципе, время идет, а слава у района осталась та же.
Шулявская
Благородное славянское название. Тем удивительней, что эта станция в свое время стала центром международной торговли брендовой одежды не первой свежести. «Шелвов борки» — так в Киевской Руси называли невысокий лес, который и рос здесь до появления завода Большевик. Кстати, раньше станция так и называлась «Завод «Большевик»».content_Realnaya_Kreschatik
http://www.kiev.life/6597/