gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Category:

Антимонопольный комитет: МАУ Коломойского получала непрозрачные скидки от "Борисполя"

Оригинал взят у oleg_leusenko

"Я могу заявить как менеджер государственного предприятия, что этот контракт (с компанией Ryanair) - нам не выгоденя обязан обеспечить выполнение финплана и безубыточность деятельности, и я буду стоять на этой позиции до конца" сказал недавно директор Борисполя Рябикин.
Странное дело – когда Рябикин давал втихаря скидки своему боссу Коломойскому и его компании МАУ – то Рябикин почему-то забыл, что он "является менеджером ГОСУДАРСТВЕННОГО предприятия".
Не вспомнил по
чему-то о том, то он "обязан обеспечить выполнение финплана и безубыточность деятельности"




Госпредприятие "Международный аэропорт "Борисполь" предоставляло авиакомпании "Международные авиалинии Украины" сомнительные скидки в отношении уплаты аэропортовых сборов.
Об этом говорится в ответе Антимонопольного комитета (АМКУ) на запрос "ВВС Украина".

В частности отмечается, что комитет рассматривает дело "по признакам совершения ГП "Международный аэропорт "Борисполь" нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в виде злоупотребления монопольным положением на рынке специализированных услуг".

"ГП "МА Борисполь", имея признаки монопольного (доминирующего) положения на рынке предоставления специализированных услуг аэропорта в пределах территории расположения Международного аэропорта "Борисполь", применяло понижающие коэффициенты к аэропортовым сборам только в отношении одной авиакомпании - ЧАО "Авиакомпания МАУ", - говорится в документе.

В АМКУ также добавляют, что аэропорт делал это "не публично, непрозрачно, при отсутствии любых установленных критериев расчета размера скидок в отношении аэропортовых сборов для авиакомпаний".

В Антимонопольном комитете рекомендуют аэропорту "Борисполь" выработать четкие критерии касательно скидок на аэропортовые сборы.

Ранее министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил, что авиакомпания "МАУ" подала в суд на Министерство инфраструктуры, авиакомпанию Ryanair и аэропорт "Львов". Как следует из документов, обнародованных министром, "МАУ" считает, что Ryanair получил противоправные льготы в Украине и привилегированное положение, по причине чего "МАУ" "была вынуждена понизить стоимость авиаперевозок", что повлекло убытки.

В то же время в Антимонопольном комитете сообщили "ВВС Украина", что компания "МАУ" не обращалась к нему с жалобами касательно нарушения экономической конкуренции Министерством инфраструктуры, "Международным аэропортом "Борисполь", "Международным аэропортом "Львов" либо авиакомпанией Ryanair.

"Также в Комитете отсутствует достоверная информация касательно предоставления/непредоставления ГП "МА "Борисполь" или ГП "МА "Львов" "эксклюзивных условий" авиакомпании Ryanair и заявления/жалобы других авиаперевозчиков", - добавили в АМКУ.

Недавно компания Ryanair заявила о своем отказе от выхода на украинский авиарынок. Ирландская компания обвинила руководителей аэропорта "Борисполь" в лоббировании интересов одного перевозчика - "МАУ", из-за которого якобы и не удалось договориться.

Министр инфраструктуры Омелян обвинил в срыве договоренностей директора аэропорта Павла Рябикина. Тот в ответ заявил о политическом давлении министра и Премьера, а предложения Ryanair назвал экономически убыточными.

Со временем "Борисполь" заявил, что готов возобновить переговоры с Ryanair.

Авиакомпания "МАУ" заявляла, что "не имеет и не может иметь никакого отношения к переговорному процессу аэропорта "Борисполь" и авиакомпании Ryanair".

Как ожидалось, Ryanair должен был летать из Киева в Лондон, Манчестер, Стокгольм и Эйндховен. А рейсы из Львова должны были быть в Эйндховен, Лондон, Берлин, Вроцлав, Мемминген, Краков и Будапешт.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments