gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Categories:

Вспомним Клавдию Шульженко - знаменитую украинскую певицу

В этот день, 17 июня 1984 года умерла Клавдия Шульженко - известная украинская певица, голос которой поднимал дух бойцов Второй мировой войны.
Клавдия родилась 24 марта 1906 года. Существует несколько версий, где именно: по одной - в Харькове, по другой - в селе Гущивка на Черкасщине.
Петь девочка начала с детства. Больше всего любила народные песни - выполняла их искусно, пропускала через свою душу. В 17 лет пошла на пробы к Харьковского драматического театра.
Там просто спела «Распрягайте, хлопцы, коней».
Она сделала это настолько душевно и хорошо, что ее сразу приняли.


Но главных ролей не предлагали, и Клавдия поняла, что хочет быть на сцене, но не как актриса, а как певица.
Девушке удалось попасть в Харьковскую консерваторию. Там уже на первом прослушивании сказали, что у нее - природный талант. Так она стала на путь певицы. Ее певческий дебют произошел в 1928 году.
А в 1936 году появились первые граммофонные записи.

Свою любовь Клавдия Шульженко встретила в Одессе.
Ее мужем стал Владимир Коралли, юморист. Он был особенным - поддерживал ее талант, учил держаться на сцене. Именно благодаря его чувством и силам, которые он вкладывал в совершенствование образа Шульженко, она стала именно такой, какой ее запомнил зритель - непревзойденной.

Мужчина шел с Клавдией и в огонь, и в воду. Во время Второй мировой войны они вместе давали концерты прямо в окопах. А было таких выступлений - 500.
Так как женщина не боялась быть рядом в самые сложные моменты, ее песни вдохновляли бойцов. И это они рассказывали сами в письмах благодарности.
В 1946 после концерта в Одессе, Клавдия получила цветы с запиской от пилота-бомбардировщика. Он рассказывал, что однажды, когда возвращался с задания, его подбили. Он мечтал только об одном - дотянуть до родной земли. Вдруг по рации кто-то включил песню «Мама», и человек почувствовал прилив сил. Он выжил и благодарил голос Шульженко как символ.

Другая женщина рассказала, что она - воспитательница в детском саду. Как-то его взяли в окружение, а она с 20 детишками - спряталась. Но как выйти из него, не знала. Вдруг ночью услышала песню Клавдии и поняли - надо идти на ее голос. Так они и выбрались.
После войны женщина продолжила петь. Вместе с мужем им выделили квартиру в Москве. И прожили они вместе недолго, их все время окружали сплетни и любовь в конце концов сошла на нет.
Доживала женщина в гражданском браке с кинооператором Георгием Епифановым. Получала скромную пенсию и едва  сводила концы с концами. Умерла Клавдия Шульженко 17 июня 1984.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments