gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Украина законодательно закрепила стремление стать членом НАТО

Верховная рада Украины большинством голосов приняла законопроект, который официально закрепляет стремление страны стать членом Североатлантического альянса.
За это решение высказались 276 из 357 депутатов парламента, зарегистрировавшихся в зале голосования.
Фракция "Оппозиционный блок" в полном составе отказалсь от участия в голосовании.
Авторы законопроекта, в числе которых спикер Рады Андрей Парубий, первый вице-спикер Ирина Геращенко и экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк, объясняли необходимость углубления сотрудничества с НАТО желанием обеспечить гарантии суверенитета и территориальной целостности Украины.
"Агрессия Российской Федерации против Украины, аннексия части украинской территории поставила перед украинским государством неотложную задачу относительно реального обеспечения национальной безопасности страны", - говорилось в пояснительной записке к документу.
Новый закон вносит изменения в законы Украины "Об основах внутренней и внешней политики" и "Об основах национальной безопасности Украины".
В частности, он изменяет нынешнюю обтекаемую формулировку о том, что Украина сотрудничает с НАТО с целью достижения критериев, необходимых для приобретения членства в этой организации, на прямую формулировку - "сотрудничество с целью приобретения членства".
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments