gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Category:

Начал функционировать первый завод по переработке углекислого газа атмосферы в тепло

В швейцарском городе Цюрих начал работать первый в мире завод, собирающий из воздуха углекислый газ, который затем перерабатывает в тепло. Это тепло, по мнению производителя, можно направлять на разные цели, в том числе на обогрев теплиц, зданий, приготовление газированных напитков, для производства топлива, его использования в нефтяной промышленности, и в целом для перепродажи.+
Организатором данного проекта является швейцарский стартап Climeworks, который заявляет своей целью в первую очередь помощь планете с загрязнением окружающей среды, а, во вторую – попыткой сделать этот процесс коммерчески выгодным для частных предприятий.
Сейчас производительность построенного завода составляет около 900 тонн переработанного CO2 ежегодно. Такое количество углекислого газа продуцируют 200 автомобилей.


Впрочем, невзирая на собственный успех проекта, пока представители разработчика заявляют, что одного такого завода планете, конечно же, не хватит. Дабы справиться с последствиями изменения климата, понадобятся еще сотни тысяч таких заводов в разных уголках планеты. Уже подсчитано - чтобы перерабатывать хотя бы 1% всех выбросов углекислого газа в мире, потребуется порядка 750 000 таких заводов.
Процесс переработки СО2 на новом предприятии устроен так.
Его мощные вентиляторы засасывают воздух, проводят его фильтрацию с выделением CO2, а образовываемое в этом процессе тепло идет на отопление обыкновенной овощной теплицы по подземному трубопроводу.
По факту, такая технология выделения углекислого газа немного похожа на такой же процесс, осуществляемый зелеными насаждениями планеты.
Вот только его эффективность в разы выше, то есть, завод занимает в тысячу раз меньшую площадь, чем понадобилось растениям, которые смогли бы переработать такое же количество СО2.

Предполагается, что подобные промышленные объекты целесообразнее размещать на территориях, не пригодных для ведения сельского хозяйства. А сейчас компания Climeworks планирует расширить свое производство, дабы довести технологию до показателей в 10 гигатонн собранного CO2 ежегодно.

https://enki.ua/nachal-funkcionirovat-pervyy-zavod-po-pererabotke-so2-v-teplo-8562
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments