gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Как украинцы смогут зарабатывать на торговле с Канадой

«Знаю, что сейчас выходит на канадский рынок производитель березового сока из Украины. Его продукция будет реализовываться в сети одного из наших крупных супермаркетов. И если канадцам она понравится, то объемы поставок увеличатся», — приводил пример посол Канады в Украине Роман Ващук, когда расписывал открывшиеся возможности зоны свободной торговли (ЗСТ) между Канадой и Украиной.
Еще неплохо пойдут консервированные абрикосы, подсказывал посол, Канада их экспортирует из Чили, а по расстоянию это столько же, сколько и до Украины.
Все барьеры, удорожающие продукцию, теперь сняты благодаря ЗСТ. Остаются затраты, связанные с освоением нового рынка, и доставка.
Абрикосы урожая этого года уже можно продавать в Канаде. Когда они созреют, договор вступит в силу. Это случится в июне–июле.
После того как 18 мая канадский Сенат одобрил ЗСТ с Украиной, осталось всего несколько формальностей. Получить подпись под документом генерал-губернатора Канады Девида Ллойда Джонстона, обменяться письмами-подтверждениями о ратификации, и через месяц с этого момента с Канадой можно торговать без ограничений.

За шесть лет работы над торговым соглашением украинской стороне удалось
выбить для себя наиболее благоприятные условия для экспорта в Канаду.
С 99% экспортной продукции сняты все тарифные ограничения. Осталось всего несколько позиций (птица, молоко, яйца, сыр), по отношению к которым будут действовать квоты. Но и они будут ликвидированы в течение ближайших семи лет.

Канада получила не такие выгодные условия торговли с Украиной: 86% продукции освобождается от тарифов. Но для канадцев эта небольшая диспропорция вообще не ощутима. На Украину приходится лишь 0,0001% годового объема экспорта Канады. Снятие таможенных тарифов значительно увеличит товарооборот.
На данный момент приоритетными в торговых отношениях Украины и Канады определены девять товарных секторов. В частности, легкая, текстильная и кондитерская промышленность, машиностроение (фрезерные машины, на которые есть спрос в Канаде, посудомойки) и, конечно, же сектор IT-услуг.
Анализируя результаты 2016 г., посольство Канады отмечает, что основой канадского экспорта в Украину является уголь и металлургия. Второе место занимают поставки рыбы и креветок. Затем самолеты и комплектующие к ним (замена российских деталей). Значительное место в канадском экспорте отведено фармацевтической продукции и семенам, в частности сои.
Значительна часть канадского экспорта (на сумму почти $3,5 млн) приходится на корма для домашних животных (кошек и собак) и материалы для искусственного осеменения крупного рогатого скота.
Семенной фонд стоит отметить особо, поскольку значительная часть украинского молочного стада является канадскими потомками.
Украинская сельхозпродукция уже присутствует на канадском рынке.
В прошлом году Канада закупала в Украине концентрированный яблочный сок на $7 млн.
«Ваша страна стала внешним поставщиком номер два этого продукта. Более того, каждый десятый стакан яблочного сока, выпитого канадцами, сделан из украинского концентрата», — говорит посол Канады.

Ну и особые перспективы у украинских производителей меда. Они и на европейском рынке чувствуют себя неплохо, хотя экспорт в Европу квотированный, для канадского направления ограничений нет.
ЗСТ с Канадой создавалась не для того, чтобы приукрасить ужасную статистику торговли с одной их крупнейших экономик мира.
Договор предлагает принципиально новые возможности для украинского бизнеса. Прежде всего для малого и среднего, который вообще не рассматривал Канаду как потенциальный рынок сбыта своей продукции.
Ничто не мешает напрямую договариваться с канадскими продавцами, благо средства коммуникации доступны всем. Если не знаешь, с чего начать, всегда можно обратиться в специально созданные и действующие уже сегодня в Украине организации, способствующие развитию двусторонней торговли и бизнеса. Представители Канадско-украинского проекта поддержки торговли и инвестиций (CUTIS), Канадско-украинской торговой палаты, Конференционного совета Канады в своих публичных выступлениях подчеркивают готовность помочь делом и советом всем, кто захочет экспортировать в Канаду.

Канада в своей внешней экономической политике открыто делает акцент на предоставление новых возможностей для небольших фирм. Показательными в этом отношении являются условия договора о ЗСТ с Европейским Союзом, который вступит в силу в то же время, что и украинский.
К примеру, европейские фирмы получат доступ к государственным тендерам на уровне провинций и муниципалитетов, куда ранее не допускалась ни одна иностранная компания. Готовится к запуску специальный веб-ресурс, где будет собрана информация о всех текущих тендерах в Канаде. Это как раз сыграет на руку мелкому и среднему европейскому предпринимателю, которому, как и украинскому, не хватает структурированной информации о бизнес-возможностях за рубежом. По прогнозам канадского правительства, соглашение с ЕС принесет экономике страны более $9 млрд.

Канаду называют торговой нацией — две трети своего валового национального продукта страна получает с торговли (второе место в мире после Германии), 75% из которых — результат свободной торговли.
В Канаде уже действуют соглашения о ЗСТ с 40 странами, наиболее значимым для экономики страны остается Североамериканское торговое соглашение (NAFTA) с общим торговым оборотом без малого $1 трлн.

http://www.dsnews.ua/economics/med-za-ugol-na-chem-ukraintsy-smogut-zarabotat-na-torgovle-22052017220000
Subscribe

  • ЗЕлений дебіл не здатен робити висновки. І це є добре)

    Зеленський пішов на загострення, і це добре. Той випадок, коли краще жахливий кінець, ніж жах без кінця. Та сама дорога, якою ми вже раз пройшлися,…

  • Сам себе покарав...причому, двічі)))

    Голова МЗС Угорщини Петер Сійярто може не потрапити на ГенеральнуАсамблею ООН через те, що був вакцинований кацапським "Спутніком V",…

  • Sharp`s review

    За бортом українського корабля знов неспокійно - штормить. Розглянемо деякі події, які можуть впливати на нашу країну у найближчому майбутньому.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments