gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Одесситы запустили сервис расчета выгоды от установки солнечных панелей на частных домах

Каждый домовладелец в Украине может превратить свой дом в «частную электростанцию» и зарабатывать деньги из воздуха — достаточно просто установить солнечные панели, а затем продавать соседям полученную энергию по «зеленому тарифу».
Однако панели стоят дорого: многих сдерживает непонимание потенциальной выгоды такого проекта.
Чтобы решить эту проблему, команда энтузиастов создала бесплатный онлайн-сервис Odessasolar, который позволяет рассчитать стоимость оборудования, потенциал производства электроэнергии, цену ее продажи и срок окупаемости частной «станции».

Пока сервис работает только в Одессе, но
со временем разработчики планируют запустить аналогичный калькулятор и для других городов Украины: Днепра, Львова, а затем Киева.
Регион для старта выбрали неспроста: географическое положение Одессы позволяет получать энергию солнца и преобразовывать ее в электричество с достаточно высокой эффективностью.
Причем, проделать такое могут не только владельцы коттеджей, но и, в теории, жители многоквартирных домов.

«Для производителей электроэнергии из альтернативных источников в Украине на законодательном уровне был закреплен так называемый «зеленый тариф»: стоимость, по которой производитель может продать полученную электроэнергию в общую сеть. Он различен для частных домовладений и юридических лиц. Последние приравниваются к энергокомпаниям.
Однако общества совладельцев многоквартирных домов так же являются юридическими лицами, что оставляет им право на получение электроэнергии из энергии солнца и продажу ее по действующему тарифу», — говорится на сайте сервиса.

Чтобы воспользоваться сервисом, необходимо выбрать строение на карте, определить тип дома, после чего, исходя из соотношения площади крыши строения и полезного коэффициента, программа рассчитает все интересующие параметры, начиная от необходимых вложений и заканчивая сроками возврата инвестиций.
Как работает калькулятор
Как рассказали AIN.UA в команде проекта, вычисления основываются на коэффициенте солнечной инсоляции, КПД солнечных панелей, установленном зеленом тарифе для физических и юридических лиц и предполагаемой процентной ставке кредитования. При этом, отображаемые показатели выводятся за год.
Алгоритм расчета учитывает следующие параметры:

  • стоимость оборудования на один метр квадратный,

  • общую полезную площадь,

  • количество генерируемой энергии с квадратного метра, согласно коэффициенту солнечной инсоляции,

  • производительность в год (кВт) от выбранной площади,

  • срок окупаемости (лет),

  • доход/экономию,

  • экономию CO2 (в сравнении со средним объемом выбросов CO2 при производстве 1 кВт электроэнергии, тепловой электростанцией),

  • процентную ставку кредитования (в случае наличия).

«Можно сказать, что точность расчета, с точки зрения учтенных параметров максимальная, но конечные результаты все же являются усредненными и дают общее представление о потенциале генерирования электроэнергии из энергии солнца в частном секторе», — пояснил AIN.UA представитель команды Михаил Панченко.
Кто и зачем делает Odessasolar
Проект разрабатывает группа энтузиастов, в которой собрались представители разных сфер: digital, IТ, журналистика. В 2012 году их объединил интерес к идее digital city, после чего они реализовали небольшой проект по размещению QR-кодов на исторических памятках Одессы.
Как рассказал Панченко, идея создания сервиса оценки потенциала солнечных панелей возникла еще в 2013 году, когда актуализировался вопрос зеленого тарифа. «Ребята из Evolution studioпомогли реализовать идею технически, аудиторией проекта были определены частные домовладения и ОСМД (тариф для них различен)», — пояснил он.
Но затем из-за нестабильной ситуации в стране и отсутствия политической воли навести порядок в сфере проект законсервировали, хотя техническая часть была полностью готова уже в 2015 году.

А сегодня решили дать проекту новую жизнь.
«Учитывая, что вопрос развития альтернативных источников энергии уже не просто очевиден, а становится остро актуальным, мы видим парадокс в том, что уровень осведомленности и заинтересованности среди населения остается крайне низким. Поэтому приняли решение о запуске сервиса в бете», — пояснил Панченко.

По оценкам разработчиков, бета-тестирование займет до трех месяцев. За этот период команда рассчитывает оценить потенциал вовлеченности, получить отзывы и замечания специалистов, чтобы внести при необходимости правки в алгоритмы расчета.
Сервис бесплатный — проект изначально задумывался как некоммерческий. Однако команда заинтересована в привлечении партнеров из области альтернативной энергетики или финансового сектора, развивающего кредитные продукты в этой сфере.
«Вместе мы бы смогли обеспечить больший охват и масштабировать на другие города. Запрос на разработку подобных IT/digital-решений для нас также был бы актуальным», — говорит Михаил.

Напомним, черновицкий IT-предприниматель запустил веб-поиск монтажников солнечных панелей по Украине.

https://ain.ua/2017/04/27/ukraincy-zapustili-servis-rascheta-vygody-ot-ustanovki-solnechnyx-batarej-na-odesskix-domax

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments