gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Categories:

Убийство, совершенное безумной цыганкой в 1923-м году, русские приписали "бандеровцам" ОУН-УПА

Оригинал взят у ed_nikitin

Весь Фейсбук в Латвии забит перепостами русских:  "Вот кто такие украинцы- убийцы детей! Вот он , кровожадные бандеровцы! Их нужно уничтожать как бешеных собак".
При этом, распространяется  фотография и история, совершенно не имеющая отношение к реальности.
Возможно, кто нибудь из Латвии сможет прочесть это и хоть на одного думающего человека станет больше.



Марианна Долинская (р. 1891, ум 1928.) - Цыганка из табора находящегося поблизости от деревни Antoniówka близ Радома. В ночь с 11 по 12 декабря 1923 года, пребывая с состоянии помешательства, убила четырех своих детей, повесив их на дереве.

Убийство детей

В начале зимы 1923 года население в деревнях вблизи г. Радом страдало от нищеты и голода. Особенно интенсивно местной полиции стали досаждать цыганские группы, которые часто принимали участие в краже продуктов питания и животных с местных ферм. За неделю до убийства, 40-летнего мужа Долинской арестовали за несколько краж. Женщина осталась одна с четырьмя голодными детьми. Не имея возможности рассчитывать на помощь ни местного населения, ни польских цыган, кочующих по замерзающей местности с детьми между селами Antoniówka и Kozłowska Siczki, постепенно впадая в состояние сумашествия она решила, в конце концов, что единственный способ защитить детей от голода - убить их. 11 декабря 1923 около 20 часов она повесила на дереве четверо их детей: София (6 месяцев), Энтони (3 года), Бронислава (5 лет) и Стефан (7 лет). На следующий день около 13 часов Долинская пришла в полицейский участок в Радоме и призналась в убийстве. Полиция выехала на место и обнаружила, что факт на самом деле имело место. Долинская арестована полицией и фотограф из Радома сделал несколько фотографий повешенных детей.

Пребывание в тюрьме и психиатрической больнице

Расследование убийства заняло полгода. У Долинской были отмечены частые и резкие изменений в психическом здоровье: нее были приступы ярости, членовредительства или впадение в ступор на несколько дней. Она была досмотрена лучшими современными психиатрами, которые заявили, что это был только «нейтральный исполнитель преступления», «лицо, лишенное во время акта осознания последствий». Она была передана для наблюдения и лечения в психиатрической больнице в Tworki, где взял ее под наблюдение директор центра Витольд Łuniewski, который вскоре признал у пациента "психоз szałowo-posępniczą", сегодня известный как биполярное расстройство, а затем и в "Ежегоднике психиатрии" назвал ее случай «психопатологической попыткой самоубийства, не доведенного до конца». Dolinska также страдала и от других медицинских расстройств, которые были в то время неизлечимыми. Она умерла в 1928 году и был похоронена на кладбище в больнице.

Фотографии повешенных детей.

После смерти пациента Витольд Łuniewski опубликовал в "Ежегоднике психиатрии" статью "Психо-szałowo posępnicza в судебно-психиатрической практике". Работа включала в себя, среди прочего, описания преступлений, совершенных лицами, страдающими от болезни. Случай Долинской занял четверть страницы и иллюстрируется двумя фотографиями - фото Марианны в больничном саду и фото её мертвых повешеных детей. Это была первая публикация.


Вторая была опубликована в "Справочнике по судебной медицине для студентов и практиков", опубликованном в 1948 году Виктором Grzywo-Домбровским, профессором Варшавского университета и членом редколлегии журнала "Ежегодника по психиатрии". Фотографии, содержащиеся в данном руководстве отличаются от фотографий, которые были опубликованы в статье Łuniewskiego - она была сделана из другой точки.


По причинам до сих пор невыясненным третья версия этой фотографии тем временем была признана в качестве иллюстрации преступлений, якобы совершенных против польских детей УПА в 1943 году. Этот вариант – зеркальное отображение второй фотографии с места убийства. На снимке ясно, что зубчатые особенности, которые, по мнению некоторых комментаторов есть колючей проволокой - на самом деле царапины или следы от изгиба фотографии.


Самые ранние найденные публикации в такой трактовке происходит в № 3 Вроцлавского журнала "The Rim" в 1993 году, в которой картина была подписана: польских детей пытали и убили отделения Украинской повстанческой армии близ села Kozowa, в провинции Тернополь, осенью 1943 года (из собрания доктора Станислава Krzaklewski). Два года спустя он появился в работе Ежи Венгрия подписали «Убийство польских детей подразделениями SS-Галиция в области Kozowej.

Александр Корман в работе «Отношение УПА к полякам на землях Юго-Восточных Второй республики »(Вроцлав, 2002) широко описал предполагаемое происхождение ФОТО. По его мнению Фото происходит из деревни Kozowa или Łozowa, близ Тернополя и от декабря 1943 г. или 1944. Оттуда группа выживших после резни поляков доставила их в подпольную базу полка№ 14 армии Кройовой на окраине города Львова. Оттуда оно попало до Владислава Załogowicza (Корман ссылается на него в своей работе), который много лет спустя отдал его Krzaklewskiemu Станиславу, а тот самому Александру. Александр Корман написал в своей работе, что украинские националисты якобы сделали много "wianuszków"-«веночков» прибитых к деревьям польских детей, и алею где они «висели» должны были назвать - "Дорога к samostijnej Украине». В работе Кормана была приведена фамилия командира подразделения УПА, который якобы несет ответственность за предполагаемое убийство детей. Год спустя, Корман выпустил альбом "УПА геноцид против польского населения - фотографические доказательства", [2], в которых изображение детей Долинской появилось во второй раз с ложными описаниями.

В книге «геноцид, совершенный украинскими националистами" Генри Komańskiego и Стивен Секерки (Вроцлав, 2004) есть информация о том, что изображение происходит из коллекции Станислава Krzaklewski и было сделано немецким военным фотографом в деревне Kozówka, в ноябре 1943 года.

Кроме книг и фотоальбомов фальшивка была использована в других формах. В июле 2003 года накануне 60-летия Волынской резни, в Перемышле на военном кладбище памятник польским жертвам УПА, в том числе каменные скульптуры детей, связанных проволокой висят в том же положении, дети Марианны Долинской. Проволока находятся в тех же местах, где есть на третем варианте изображения. В начале октября 2008 года скульптура была убрана из композиции.

В 2007 году, вызвал споры проект памятника жертвам геноцида ОУН-УПА,  авторства проф. Мариан Конечны. Проект был представлен крылатым пятиметровым деревом,  к которому  были прибиты маленькие дети. В результате протестов проект памятника был отклонен.

В 2008 году на улицах Варшавы висели плакаты которые напоминают о 65-й годовщине Волынской резне, на котором третья версия фото детей Долинской дополнено текстом из книги Александра Кормана.
http://maxpark.com/community/ukraine/content/1951950

А вообще, после общения в интетнете со своими знакомыми и приятелями, живущими ныне в Латвии, я убедилась, что ментальность народа- это железобетон и он недвижим. Ничем. Ни прекрасной жизнью в очень красивой, спокойной европейской стране. Ни возможностью черпать информацию в независимых источниках, ни близостью Европы.
Т.е. все мои знакомые латыши - на стороне Украины.
Практически все русские, живущие в Латвии ныне - пятая колонна Кремля в Латвии.
Ненавидят украинцев.
И меня не готовы расстрелять лишь потому что я "зазомбирована" и. возможно, поддамся раззомбированию, если мне рассказать все как есть.
И говорить с ними бесполезно, и что то объяснять....

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments