gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Жадность фраера сгубила. Фирташ допрыгался

Заявление Нафтогаза Украины:
"Сегодня группа Фирташа так старалась защитить свои абонплатские доходы, что решила атаковать Нафтогаз.
Мы не то, чтобы обиделись, но подумали: кстати.

В цепочке поставки газа для бытовых потребителей есть такие субъекты, как газсбыты Фирташа.
Они берут в Нафтогазе газ по фиксированной цене, в произвольных количествах.
Им не надо ломать голову над тем, где и за какие средства его купить, где взять

деньги, технологии и время, чтобы инвестировать в собственную добычу газа.
Они нам говорят: "вот, столько-то газа использовало населения, честное слово".
Сами говорят, сколько газа использовали люди с субсидиями и соответственно сколько должно компенсировать государство. Никаких рисков газсбыты не несут, никто их работу не проверяет. Просто так сложилось.

Вежливые европейцы в очередной раз говорят, что эта ситуация плохо выглядит, и смысла в такой структуре нет.
И мы с ними согласны.

С импорта и продажи газа коммерческим клиентам, мы вычистили посредников Фирташа уже давно.
А в поставках газа бытовым потребителям они пока сидят.

Давайте вместе перескажем привет венском заключенному. Пусть знает, что о нем на родине помнят)"
__________

Нафтогаз призывает Правительство ликвидировать монополию Group DF на рынке поставок газа для населения

НАК «Нафтогаз Украины» приветствует заявление Group DF, которая де-факто занимает монопольное положение на рынках распределения и поставки газа для населения, о необходимости объективно оценить роль компаний, задействованных в обеспечении газом бытовых потребителей.
Нафтогаз обращает внимание на то, что так называемые «газсбыты» - это псевдо-поставщики газа, подавляющее большинство которых принадлежат Group DF - ненужными посредниками на рынке газа для населения, которые не несут ответственности и рисков, связанных с поставками газа и не создают дополнительной ценности для потребителей.
Нафтогаз просит Правительство Украины, регулятора рынка НКРЕКП и АМКУ рассмотреть возможность устранения необоснованной монополии группы Дмитрия Фирташа в этом важном сегменте рынка газа.
Нафтогаз также призывает, согласно требованиям действующего законодательства Украины, обеспечить прозрачность функционирования рынка распределения газа - естественной монополии, также контролируемой преимущественно Group DF,

Рынок распределения газа является естественной монополией, то есть таким, создание конкуренции на котором не считается экономически целесообразным.
В странах ЕС на естественные монополии накладываются жесткие требования по прозрачности и подотчетности. Тарифы операторов сетей регулируются с целью защиты потребителей от необоснованных расходов, с одной стороны, и стимулирование надлежащих инвестиций в инфраструктуру, с другой.

Компания, которая выполняет функцию распределения газа, отвечает за надлежащее содержание сетей и оборудования, обеспечение оптимального давления в распределительных сетях, ведение учета использованных объемов газа, подключение и отключение потребителей.
В Украине компании-операторы распределительных сетей (так называемые «облгазы») является едва ли не самым закрытыми участниками рынка. В частности, Нафтогазу неизвестно, кому именно и в каких объемах поставляется льготный газ из ресурсов Нафтогаза для бытовых и других потребителей и не поставляется на самом деле часть этих объемов промышленным клиентам.
При этом, в отличие от других операторов естественных монополий, осуществляющих закупки в соответствии с Законом «О публичных закупках», облгазы не пользуются системой ProZorro и не раскрывают своих расходов в достаточном для анализа форме. Поэтому потребителям неизвестно, насколько обоснованными являются затраты облгазов, которые затем учитываются в тарифах на распределение.
Кроме того, вопреки требованиям Закона «О рынке природного газа», операторы газораспределительных сетей по сей день пользуются сетями бесплатно. В частности, они не осуществляют никаких выплат государству, местным общинам, кооперативам или иным организациям, которые строили эти сети за свой счет.
Качественное и прозрачное управление газораспределительными сетями является предпосылкой внедрения полноценного рынка газа в Украине, в том числе, для обеспечения свободного выбора поставщиков на уровне бытовых потребителей. Нафтогаз надеется на скорейшее устранение нарушений и наведения порядка в этом сегменте рынка.

Департамент по корпоративным коммуникациям
Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments