gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Два принципиально разных типа социума

Оригинал взят у miunhgauzen
Любой диктаторский режим апеллирует к сгусткам дерьма в человеческой душе: шовинизму, ксенофобии, гордости за дидов-пабидитилей... или к зависти.
И вещи эти - очень простые по своей сути (ведь простой человек долго не думает, он ищет простых решений), а потому - невероятно живучи. Уж сколько лет прошло после СССР, но не прошёл у людей ожёг головного мозга: "мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем..." Всё зло от них - эксплуататоров трудового народа! Они нас обижают! Олигархи проклятые! Все они - одна мафия!
Причём "олигарх" здесь - это каждый бизнесмен, которого по телевизору показывают, а "мафия" - любая иномарка с тонированными стёклами.
Противопоставляется мировому злу - "буржуям-олигархам" - добрый царь, видящий страдания "простого народа". Добрый царь должен отнять и честно поделить. А всех буржуев добрый царь расстреляет. Потому что он добрый. И видит страдания простого народа.
Где добрый царь будет отнимать и что будет делить, после того как расстреляет всех буржуев - простого человека не волнует. На то добрый царь есть - пусть он думает.
Иногда этот сценарий воплощается в жизнь. И получается Венесуэла, Куба и прочее торжество справедливости над разумом.
Справедливость почему-то всегда сопровождается

очередями за жратвой. Зато всё справедливо - не более 1й буханки хлеба в руки. И никаких олигархов.
* * *
Олигархи - это действительно плохо. Потому как олигархат - это слияние бизнеса с политикой, от которого рождается не пойми шо - и не политика, а сплошные интересы кланов, и не бизнес с его конкуренцией, а лоббирование, договорняки и прочая коррупция.
И мафия - плохо. Ведь мафия - это слияние власти с криминалом.
Вот только простой человек, борющийся с тарифным геноцидом, называет мафией и олигархатом совсем другие вещи. Их полный антипод (в сознании простого человека) - это чекист. Борец с буржуями. Человек, вышедший "из наших" и наделённый властью карать зажравшихся олигархов. Серый штурмовик Стругацких.
Простой человек радостно визжит, предвкушая репрессии и прочие "отнять и поделить".
Простого человека радуют отжимы крупного бизнеса и прочие ЮКОСы, "потомушо они там все ворЫ".
Простой человек не понимает, почему после "равноудаления" крупного бизнеса, сдыхает и булочная у него под окнами? Вроде ж про булочную в телевизоре ничего не говорили...
И главное, чего не понимает простой человек, это что доблестный воин-чекист, карающий и милующий олигархов, защитник простого народа - это и есть мафия, как слияние власти и криминала. А чекист высокого уровня - это и есть олигарх, сосредоточивший в руках И бизнес, И власть. Такой чекист "равноудаляет" конкурентов, равноотжимает их бизнес, и равносидит на финансовых потоках.
Если он не дурак - то ещё и отщипывает крохи от булки простому человеку.
И не слишком афиширует свои доходы.
Ведь простому человеку чаво надо-то? Не самому хорошо жить, а чтоб другие лучше не жили! Чтобы поровну всё!
Не верите? Ну, так вон вам московские протесты против уточки и кроссовок Димона.
Простому человеку не обидно в говне сидеть. Главное - чтобы "у хохлов ещё хуже".
Простого человека обидело не то, что коррупция, токсичные условия для бизнеса, нарушение прав, произвол силовиков... Да похрен ему!
Хозяин уточку кормит лучше, чем его - вот ведь что обидно-то!
* * *
Простой человек туп. Увы. Этим он и полезен для манипуляций.
Он легко реагирует на "тарифный геноцид", "злочинну владу" и прочие "нас обижают".
Бесполезно учить простого человека. Он не будет искать способа жить лучше, он будет искать халяву.
Создатели национал-социализма или интернационал-социализма это хорошо чувствовали, поэтому к концлагерям обязательно прилагали халяву-социализм и прочую колбасу по 2-20. Приёмчик простой, как кило гречки, но ведь работает же!
А вот то, что за "бесплатную медицину" и "бесплатное образование" простой человек десятикратно переплатил налогами и бесплатным же трудом - так то ещё думать надо, считать.
Поэтому идеалы для простого человека - это такие справедливые чуваки, как Сталин. Или Путин.
Так что бесполезно переучивать человека-зрадофила. Проще гасить в зародыше манипуляторов, которые пользуются его дуростью. На то нам и дан такой инструмент как гражданское общество.
* * *
Так вот... о буржуях.
Жил-был умный человек - Макс Вебер. И написал он свою фундаментальную работу: "Протестантская этика и дух капитализма". Много в ней мудрых мыслей. И одна из них такая: есть два принципиально разных типа социума.
Первый - общество традиционного типа. Руководствуется оно, естественно, традицией. "Так заведено, так положено, дедывоевали..."
А есть общество модернового типа, руководствующееся целерациональными мотивами: "И таки шо я буду с этого иметь? Я понял, шо мы так всегда делали, но - ЗАЧЕМ? А точно нельзя колесо круглым сделать, чтобы лучше катилось?"
Для представителей традиционного общества богатство - это грех. Богатый должен расплачиваться за грех богатства - милостыню подавать юродивым, свечки в церкви ставить.
Святым для традиционного общества является нищий. Ибо духовный.
Духовность для традиционного общества - сидеть с голой жопой и рассуждать о геополитике.
Духовность не думает о дырявых штанах, как бездуховный Запад.
Для обществ модернового типа богатство - награда за труд, символ прилежности, ну а бедность и прочие Платоны Каратаевы - результат лени и дол@оебизма.
Так что в Украине сегодня сложилась уникальная ситуация, произошёл культурный перелом.
У нас общество традиционного типа сошлось в схватке с модерновым обществом.
Одно борется с "тарифным геноцидом" и хочет в Россию, где "лучше кормят".
Другое бьётся с нерациональным и неэффективным. Бьётся за европейские "правила игры".
И хочет стать богатым. Стать кровавыми буржуями-эксплуататорами, угнетателями простого народа.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments