gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

"Демократия, это фигня, мне эту мелодию по телевизору из Кремля напели - ла-ла-ла"

Написать это меня побудила реплика на сайте Владимира Познера. Я не являюсь его почитателем и честно сказать, не знаю, как к нему относиться. Познер настолько многогранен, что не знаешь, какая грань от него в следующий момент отсветит. Но все грани Познера состоят из набора всего двух цветов и очень похожи на этакую тельняшку - грань мелкой подлости с последующей гранью зализывания этой подлости. И так по кругу. Этакий совестливый подлец.

Но в данном случае я хотел бы обратить внимание на высказанную им реплику на тему демократии. Мысль здравая, хотя и от сомнительного авторитета. Но мы же понимаем, что Познер должен быть обязательно человеком много читающим и высказывания его представляют генерацию из мыслей, почерпнутых им из других источников:



Вообще, слово "демократия", как вы знаете, восходит к Древней Греции, к Афинам, и в этом смысле, и только в этом, это явление западное. Но никакой "западной" демократии не существует, в противовес, скажем, восточной, южной, северной, я не знаю, еще какой-нибудь.

Нет демократии управляемой, нет демократии суверенной. Есть демократия - с некоторыми оттенками в разных странах. Есть базисные основные вещи. Так что имейте в виду: когда вам говорят, что вот есть западная демократия, вас, как говорят ныне, на мой взгляд, "разводят" попросту. Надо понимать, о чем вам говорят, и они понимают при этом, что вы склонны отрицательно относиться к слову "запад". Поэтому говорить - "западная демократия", сразу как-то вот "Запад" - чего-то не то. Подумайте над этим.

Второе: не менее 5% населения России за все эти годы побывали за рубежами нашей страны. Я уж не говорю о том, чтобы там жили сколько-нибудь долго, чтобы понять, что это за общество, попробовать, испытать и понять: "Вот это мне нравится, или не нравится". Но при этом большинство говорят, что "нет, нам не подходит западная демократия". Значит, вы говорите о том, чего вы не знаете. Но вам внушили. А кто внушил? Какая организация или организации? Какие люди, какие деятели? И почему внушили? Тут тоже стоит над этим подумать. Кто какие политические интересы преследует, говоря вам, что "нет, это нам не надо", когда вы этого еще... Ну, все равно, что сказать: "Вам нравится шоколад?" - "Я его не пробовал, но не нравится, вообще говоря". Это немножко странно, согласитесь


С этой мыслью Познера я полностью согласен, но хотел бы дополнить его своими аргументами. Есть такой еврейский анекдот, который более точно высвечивает суть отношения населения в России к демократии, чем познеровская шоколадка:



Встречаются два еврея:

- Слышал я Паваротти, мне не понравился, картавит, в ноты не попадает...
- Вы были на концерте Паваротти?
- Нет, мне Рабинович по телефону напел.


Этот анекдот лучше всего высвечивает суть проблемы. Российскому населению, что такое демократия, напевает Кремль по телевизору, выдавая нелепости и свои неудачные попытки и провокации за элементы демократии. Кремль вообще пытается все напеть и обо всем и более всего его тревожит то, чтобы люди сами не ходили на концерты Паваротти и не узнали что такое настоящее пение. Для этого российская власть содержит в своем штате многочисленных картавых и безголосых певцов, одним из которых, кстати, много лет являлся и Познер, который много лет пел шепелявя на иностранную аудиторию, а потом и на нашу, убеждая нас, что там плохая музыка.

В 90-х годах лубянка решилась даже на постановку масштабной оратории "Демократия в России", с привлечением все тех же картавых и безголосых исполнителей. Получился такой собачье-кошачий хор, что население до сих пор в ужасе затыкает уши от той "демократии" и ни в какую больше не хочет слышать о Паваротти. Этим Кремль своего добился.

Марк
http://ehorussia.com/new/node/9546

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments