gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

О признании Кацапией документов ОРДЛО

Бачо Корчилава:
Появились "эксперты" которые говорят: "та ничего страшного, Путин же не признал так называемые ДНР и ЛНР". И утверждают, что есть даже позитив, потому что слов ДНР и ЛНР в указе нет, что фактически означает что он признает эти территории частью Украины.
Так вот хочу спросить таких "экспертов", вы серьёзно это говорите?
Кто вы после этого, наивные кретины или умышленные вредители?
Расскажу из опыта.
Конфликт в Абхазии произошёл в 1992 году. В 1993, при активной помощи РФ, Грузия потеряла полностью контроль над большей частью бывшей автономной республики.
В 1994 году был выработан механизм урегулирования конфликта, называемый Сочинские соглашения. Эти соглашения не очень сильно отличаются от минских договорённостей. И с этого момента Россия начала везде активно говорить что уважает территориальную целостность и суверенитет Грузии.
Но вдруг, в 2000 году, Россия сначала признала документы выдаваемые в Абхазии, мотивировав это гуманитарными аспектами проблемы. На наши протесты нам отвечали - не драматизируйте, это всего лишь формальность.
А в 2001 уже начала массово раздавать российские паспорта жителям оккупированных территорий, тоже мотивируя это тем, что это всего лишь гуманитарный аспект и не надо его политизировать и драматизировать.
После же, в 2008 году, при известных событиях, Россия оформляла юридически своё вторжение как "защита соотечественников".
Даже тут видно, что Москва действует уже апробированным методом.
И не надо надеятся что в этот раз будет "по-другому".
Я часто натыкался в разговорах с разными людьми, в разные годы на ответы: "не говорите глупости, Россия никогда не нападет на Украину", "Россия не посмеет сделать то что делала в Грузии", "Украина не Грузия" и так далее.
Но все произошло, именно потому что элита не верила в то что такое возможно.
Поэтому сейчас эта ситуация требует огромного внимания и усилий.
Дай Бог что бы сейчас было не как тогда в Грузии, но просчитывать надо все варианты, и не надо надеется что сейчас будет не так как всегда.
...
Признание этих "бумажек" произошло не случайно. Потому что Россия готовится раздать свои паспорта на этих территориях. А что бы раздать паспорта, РФ нужны правовые основания и механизм.
Правовое основание для самих себя они выдумали - признали документы ОРДЛО. Механизм будет простым - все, кто с паспортами ОРДЛО, получат по упрощенной процедуре паспорта РФ, в специальном порядке.
Абсурд, скажете? Да абсурд - но именно так происходило в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье. Российские паспорта выдавались на основании таких же "бумажек" местного разлива.
Это не в нормах международного права, скажете вы.
Россия растоптала эти нормы уже давно, и можете возмущаться сколько угодно, но факты - вещь упрямая.
Они не посмеют, скажите.
Они уже столько раз посмели, и в большинстве случаев потому, что их действия были на грани абсурда.
Про абсурды, которые творила Россия, я могу долго рассказывать, но легче предотвращать в зародыше, чем потом разгребать последствия.
Зачем России раздавать свои паспорта, спросите?
Все очень просто, - чтобы потом ещё сильнее давить на нас, обосновывая свои неадекватные действия "защитой прав соотечественников, живущих за рубежом", интересы которых ущемляют.
Это невозможно, скажете вы?
А тогда ответьте, как было возможно не только то, что Россия творила на всём пост-советском пространстве все эти годы, но и то, что происходит сейчас у нас, в Украине.
Поэтому давайте не расслабляться и помнить, что мы все ещё в процессе войны, и каждая деталь очень важна.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments