gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Category:

"Я влюбился в Украину". Как и зачем израильтянин построил главный Арт-завод в Украине

Арт-завод “Платформа” появился в жизни столицы в 2014 году, и тут же примагнитил креативный класс.

Инфраструктура — место силы проекта, где одновременно и в любом удобном порядке посетитель может работать, питаться (вкусно) и отдыхать, прописалась сначала на территории Лесного массива, а затем — в графике выходного дня киевлян.

Сильно меньше, чем о самой “Платформе”, известно о её основателе.
Израильтянин Офер Керцнер (60) редко даёт интервью. По крайней мере,


Обычный гуглопоиск выдаёт только новости, где улыбающийся предприниматель в компании Порошенко высказывает оптимизм в отношении будущего Украины или получает награду. Недавно г-н Керцнер был признан “Человеком года” в номинации “Лучший креативный инвестор во времена кризиса”. Несмотря на почти 20 лет работы в стране и ряд успешных девелоперских проектов, бизнесмен в информационном поле присутствует выборочно. А рассказать ему есть о чём: «Арт-завод Платформа», Business Park на Левом берегу Киева, market mall «Дарынок», эксклюзивные виллы на Днепре, жилой комплекс Park Avenue — проект у Голосеевского парка, логистический парк по дороге в аэропорт, офисный центр “Подол”.

“Платформа” — это, безусловно, эффектный симбиоз фестивальной площадки, коворкинга и стартап-генератора. Насколько можно судить о его эффективности — узнаем чуть позже, а пока поговорим о составляющих проекта.

Сами по себе эти явления не новы: первый коворкинг открылся в Киеве в начале 2010-ых, фестивали существовали всегда, а слово стартап скоро станет ругательным. И даже ревитализация — переоборудование заброшенных промышленных зданий для культурных, социальных и девелоперских надобностей известна миру давно. Начавшись во время Великой депрессии, сегодня реновация фабрик и заводов является мировым трендом. Национальная галерея “Тейт Модерн”, район художников Винвуд в Майами и арт-завод “Флакон” в Москве — продукты ревитализации.

Следующему Whatsapp суждено родиться именно в Украине — считает Офер Керцнер, а ещё рассказывает о том, что нужно знать каждому бизнесмену и каково обычно соотношение удачных проектов к тем, что потерпят крах.


Всем уставшим, поникнувшим и прокрастинирующим посвящается

О начале пути

Я начал свой бизнес-путь очень давно. После армии восемь лет был военным пилотом, потом занялся предпринимательством. Каждый мой бизнес — это созданное с нуля дело. Я успел поработать в разных сферах: электронике, строительстве, повторной переработке, нефтяной промышленности. Мой первый бизнес — ресторан в национальном театре Израиля. Я занялся обустройством пустующего лобби: сказал главному менеджеру, что там должен быть хороший ресторан для актеров, музыкантов и всех работников — они могли бы приходить туда до и после представлений. Это было прекрасное место для кафе, людное, ведь каждый вечер было шоу. Ресторан — один из первых самых успешных моих бизнес-проектов в Израиле.

Я уже немного понимал в том, как делать бизнес с нуля, когда пришел в Украину.

У моей команды были идеи, и мы сразу начали их воплощать.

Сегодня я сконцентрирован на Украине и конкретно на двух главных сферах — недвижимости и, как я это называю, будущем — инвестициях в стартапы.

Мы тратим очень много времени и денег, чтобы новые компании появлялись и развивались.

У меня действительно был опыт построения бизнеса в разных странах. Когда меня спрашивают: “Почему Украина?”, я говорю: “Ответ довольно простой — я влюбился в Украину. И это чистая правда”.

Почему проблемы — это хорошо

Проблемы, на самом деле, формируют возможности. Прийти в страну, где еще не все есть и что-то создать — настоящий вызов для предпринимателя.

Мы можем изменить очень много вещей прямо сегодня. Например, делать хороший бизнес, вовлекать молодежь, в которую я очень верю.

Главная проблема Украины — отсутствие предпринимателей и предпринимательства.

Только сейчас мы видим зарождение культуры бизнеса в стране. Мы очень отличаемся от поколения наших родителей. Раньше люди считали абсолютной нормой быть подчиненными. Им достаточно было иметь постоянную работу — на заводе, в банке, в правительстве. Это было в крови, в ментальности. Люди по всей стране искали в первую очередь стабильности. Они не думали о том, чтобы создавать что-то самим, да и условий особых для этого не было.

Говоря о предпринимателях, я имею ввиду только тех людей, которые создают своими руками и головой, а не тех, которые используют государственные должности, чтоб обогатиться. Бизнесмен — это тот, кто создает с нуля, кто берет землю, строит, платит налоги и обеспечивает людей рабочими местами.

В последнее время люди набрались смелости. Неважно, какой у них бизнес — маленький магазин, большой, ИТ-компания, арт-пространство. Мы должны продолжить это движение на всех уровнях: начиная от личных контактов и заканчивая правительственными программами. Каждая большая организация должна участвовать финансово в этом процессе, отдавая часть своего дохода. Это наше общее будущее. Мы и есть государство.

Меняется мир и наше поведение, которое все больше и больше зависит от информационной сферы. Новые технологии создают прекрасные возможности для качественных изменений в ближайшие 10-20 лет. И Украина имеет для этого достаточно ресурсов. Мы на арт-заводе “Платформа” сконцентрированы на образовании. Планируем создать несколько международных специализирующих школ чтобы обучать там молодых людей 18 профессиям. Обязательно включим в программу изучение английского для того, чтоб студентам было легко коммуницировать с американскими компаниями, с которыми мы будем сотрудничать в этом вопросе. Это один из планов на 2017-ый.

О проблемах. В отличии от моего родного Израиля, Украина имеет намного меньше сложностей. Я — гражданин государства, которое находится в состоянии войны уже 70 лет. Еще пять лет назад там не добывали природных ископаемых: нефти, газа. Наша страна не такая богатая, как Украина. Половина территории является пустынной. Однако мы сумели создать технологии, чтобы сохранить свою землю. Мы — нация стартапов.

Существует только один путь развития— создавать что-то новое. Брать себя в руки и искать возможность. Можно сидеть и плакать, а можно брать и делать.

Правительство и бизнес

Бизнес любит стабильность. Конечно, все мы ждем от правительства, что оно стабилизирует экономическую и политическую ситуацию в стране как можно скорее, потому что стабильность — ключевой фактор развития предпринимательства. Никто не любит “неприятных” сюрпризов. Я не хочу, проработав не покладая рук, вкладывая деньги, потерять 70 процентов своего бизнеса из-за того, что курс доллара вырос в три раза. Никто не любит находиться в ситуации войны. Никому не нравится быстрая смена правительства и министров.

Первое, что требуется от государства — создавать стабильную среду для для бизнес-сообщества.

Причем, от власти не требуется сверхусилий. Парламент может издать законы для поддержки иностранных инвесторов, тогда в страну зайдет намного больше денег, в которых она остро нуждается сейчас, и это решит сразу много проблем. Такие изменения сложно воплотить одному человеку — необходима воля большинства. Также государство должно со временем создать специальные фонды для поддержки новых бизнесов — правительственные организации для минимального финансирования стартапов, подконтрольные министерству экономики и финансов.

Правительство должно защищать будущее страны — стартапы, интересные и перспективные для страны проекты.

Меня окружает много талантливых и образованных молодых людей, которые жаждут что-то создавать. Им нужно лишь немного помочь. Это можно и нужно использовать как один из аргументов в поиске международных инвестиций. Я уверен, что именно в Украине будет создан очередной WhatsApp. Можете себе представить, что ждет страну, в которой в ближайшем будущем будут созданы подобные проекты?

Мы поддерживаем компании, которые, строят бренд “Made in Ukraine”, потому что для нас это очень важно, говоря нас, я имею ввиду патриотов Украины, к которым отношу и себя. Мы ничего не отдаем на аутсорс. Мы не “арендуем” знания экспатов с зарплатой в полторы-три тысячи долларов. Мы хотим заставить больше людей работать над невероятным будущим, быть более творческим, успешным.

Мы должны показать один хороший результат — результат одной компании, которая “от А до Я” была создана в Украине, и тогда деньги придут в Украину. Это может быть и международная компания, находящаяся в Украине, которая будет платить деньги в наш бюджет. Это мотивирует и показывает другим пример.

Об успехе стартапа и людях

Шанс преуспеть в стартапе невелик. Если у тебя один успешный проект из десяти — это уже успех. Это касается IT, в других отраслях немного проще. Но и награда здесь выше, чем где бы то ни было. В сфере технологий очень высокая конкуренция, ты просто не знаешь, какой продукт создадут завтра в Китае, Америке или Англии. Люди работают в одно и тоже время над одними и теми же вещами. Сложно отследить, чей товар первым попал на рынок, а кто копировал его. Очень сложно защитить технологию. Не всегда есть источник дополнительных инвестиций, которые необходимо вложить в развитие бизнеса. Существует много вопросов. Никто не знает, что происходит в других местах поэтому это и является большим риском.

Прежде чем начать бизнес, стоит проанализировать рынок, узнать, нужен ли кому-то твой продукт или услуга, что происходит на рынке, кто твои конкуренты, а потом — создать команду единомышленников, найти деньги. И самое главное — попробовать.

Неудачи будут случаться. Это часть-бизнес-игры. Главное — соблюдать позитивный баланс: побед должно быть больше, чем неудач. Всегда стоит продолжать учиться, бороться и идти вперед.

В начале бизнеса успех и неудачи зависят от людей, от того, верят ли они в общее дело и как сильно готовы стараться для того, чтоб этот успех случился. Мне очень важно видеть огонь в глазах тех, с кем я работаю, понимать, что они хотят этого так же сильно, как я.

Честность очень критична для меня. Я не верю в легкий путь и быстрые деньги, поэтому со всеми людьми, которые рядом, мы работаем долго.

Никогда не думал вернуть средства за несколько месяцев или год. Это так не работает. Требуются годы, чтобы добиться успеха. Ничего не происходит быстро. Это золотое правило. За успехом всегда следует неудача, и наоборот. Мне этот процесс напоминает синусоиду.

Об изменениях в мире

Мир очень открыт. Он меняется и переходит из оффлайна в онлайн, из реального в цифровой. Это шанс для Украины, где так много умных людей, сделать международный бизнес не уезжая из страны. Для тех, кто занимается онлайн-бизнесом, границ не существует. Когда мы говорим о строительном бизнесе, здесь не избежать ограничений,

В онлайн бизнесе нет стен и крыши. И тем более нет потолка.

Бизнес не имеет границ. Я знаю много компаний, которые зашли на украинский рынок и используют ум украинцев, при этом не создавая бренда Украины. Основную роль в этом процессе должно сыграть правительство и успешные предприниматели. К сожалению, в стране нет опыта привлечения венчурного капитала. А это топливо для продвижения этих идей.

Платформа сегодня

Мы создали арт-завод “Платформа” в середине кризиса. Это случилось в начале 2014-го, через пару месяцев после второго Майдана. Ходили слухи о нападении России, все были в состоянии депрессии, никто ничего не хотел делать. Я решил показать всем, учитывая свой жизненный опыт, что возможно жить и работать в такой ситуации. В Израиле каждый вечер сложно найти свободный столик в ресторане, все гуляют, создают, работают.

Когда мы взялись за завод, который до этого был закрыт на протяжении двадцати лет, было действительно сложно. Но я хотел сделать что-то выдающееся. Поэтому выбрал именно Левый берег — откровенно депрессивный район. Настроения моих менеджеров только угнетало ситуацию. Все мои идеи они воспринимали с явным скепсисом. Мне пришлось действовать практически самостоятельно. Сначала мы очистили территорию завода: вывезли около трехсот грузовиков мусора, поменяли 815 окон, вымыли здания внутри, постелили асфальт, озеленили территорию. Сделали центральную улицу, вроде Крещатика, только на Левом Берегу. Мы хотели создать pop-up центр города, альтернативный центр, где люди проводили бы время в выходные. Привлечь молодых людей, дать им направления для творчества и предоставить полную свободу — такова была наша цель. Каждый киевский таксист знает, где находится арт-завод, а 95% людей, которые приезжают к нам, ранее не были в этом районе.

Основная причина открытия “Платформы” — это желание изменить настроения людей.

Мне хотелось создать безопасное место, где люди будут с удовольствием проводить несколько часов, полдня своего выходного. Здесь много развлечений. Их организация стоила нам нескольких миллионов долларов. И этот бюджет растет с увеличением успеха этого места, с развитием технологичности. Люди приходят сюда вкусно поесть, послушать музыку, посмотреть театральное представление, посетить концерт. Я хочу создать пространство для более чем 150 художников и галеристов. Также мы активно развиваем IT-сферу, наш коворкинг вырос в три раза за последний год. От большинства людей, которые приезжают сюда, я слышу: “Вау. Как им удалось это сделать?”

Завтра

Я уверен, что через пять лет “Платформа” будет великолепным местом для работы, развлечений и даже жизни. Мы собираемся сделать формат “коливинг” по принципу уже существующего “коворкинг”. Построим подобный “Платформе” центр в другом районе, который находится недалеко от центра Киева. Хочу делать больше проектов с моими друзьями-предпринимателями. Уверен, это — будущее, потому что сегодня люди живут в своих в iPhone и IPad, в Facebоok. Нет никаких социальных встреч, как это было у моего поколения, мы выходили, играли в футбол в саду, или встречались где-то вне дома. Сегодня вы встречаете знакомых в своем телефоне.

Коворкинг — это как раз та идеальная модель взаимодействия, которая объединяет работу, досуг и сосуществование. За этим будущее. Люди по своей природе — социальные существа. Нам все равно не хватает общения, физического контакта.

Свою задачу я вижу в том, чтоб создать безопасную платформу, и здесь общаться, работать и учиться с теми, кто тебе нравится.

Здесь люди находят друг друга по интересам, целям и увлечениям, создают совместные проекты. В ближайшее время территория коворкинга расширится до 100 тысяч квадратных метров. На сегодня на базе “Платформы” создано 70 стартапов. Это проекты, которых не существовало еще два года назад.

Кроме того, мы даем молодым ребятам возможность знакомиться с международными компаниями, находимся в постоянном контакте c Google, Facebook, Viber и многими международными компаниями. Наши арендаторы могут быть на связи с мастодонтами бизнеса, задавать вопросы, получать комментарии о своей работе и даже делать совместные проекты. Мы сотрудничаем с фондом, который готов выделять от 20 до 100 тысяч долларов на проект.

В ближайшие годы планируем создать еще одну “Платформу” в Киеве, а также — расширить географию и идти в Харьков, Львов, Днепр и Одессу. Мы хотим распространить нашу идею по всей Украине. Также я рассматриваю города с меньшим населением, где живет от 250 000 людей, чтоб и там создавать подобные проекты.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments