gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Горбулин:"россия годами готовилась к вторжению.Даже массовая культура - элемент гибридной войны" Ч.3

Дезорганизация работы МО Украины под видом его реформирования, сделала невозможным эффективное управление ВС Украины. В 2010 году было расформировано Объединенное оперативное командование, а через год - Командование сил поддержки, что существенно осложнило применение сил и средств ВС Украины.
Было завершено разрушительное по своей сути «реформирование» районных (городских) военных комиссариатов, с 2010 года была приостановлена призывная подготовка военнообязанных.
Именно во времена Януковича почти завершилось разрушение украинской системы ПВО, а современные зенитно-ракетные комплексы и средства разведки были передислоцированы в Крым. Подразделения ВС Украины, ГНС Украины, других органов сектора безопасности и обороны комплектовались с полным игнорированием принципа экстерриториальности - преимущественно местными жителями.
Символическим актом унижения Вооруженных Сил Украины стало решение правительства Азарова (распоряжение Кабинета Министров Украины от 3 июля 2013 № 503) о передаче исторических зданий Национального университета обороны им. И.Черняховського Высшему специализированному суду Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел.
Главной целью введенных летом 2013 внезапных и необоснованных торговых ограничений РФ против Украины, соответствующей пропагандистской кампании в СМИ, было предоставление В.Януковичу и его правительству оснований для оправдания перед украинским обществом и западными партнерами будущего решения об отказе от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Те же цели преследовали вооруженные провокации вблизи границ Украины.
В ноябре 2013 года демонстративные предательские действия Януковича спровоцировали массовые протесты в Киеве и других городах Украины. Сначала эти протесты, скорее всего, рассматривались Кремлем не как угроза выживанию пророссийского марионеточного режима, а как возможность подорвать потенциал сопротивления Украины российским захватническим планам.
Эскалация силового противостояния совпала по времени с растущим осознанием российским руководством реальной перспективы потери управляемости ситуацией в Украине.
Очевидно, что против Евромайдана была применена отработанная в 2004-2005 годах методология организации контрпротестних акций в виде «Антимайдан», которая за два года до этого использовалась для противодействия «Болотному движениию» в РФ. Именно «Антимайдан» в дальнейшем стал организационной основой для сепаратистских проявлений в Крыму, регионах Востока и Юга Украины.
Действия власти накануне и во время событий, которые впоследствии получили название Революции Достоинства, привели к стремительному ухудшению отношений Украины с США и ЕС.
В то же время, согласно договоренностям Путина и Януковича, которые были достигнуты во время их встречи 17 декабря 2013 в Москве, началась реализация второго, экономического этапа Харьковских соглашений.
Договоренностями, в частности, предусматривались меры по интеграции энергетической, финансовой, оборонно-промышленной, авиационно-космической сфер Украины и РФ, начало подготовки к присоединению Украины к Таможенному союзу. В комплексе это означало для Украины потерю прямых контактов с Западом и полное ее подчинение интересам Кремля. То есть В.Янукович и его окружение вступили на прямой путь избавления Украины от государственного суверенитета и независимости.
Поддержанные кремлевским руководством и спецслужбами РФ неоднократные попытки режима Януковича «утопить в крови» массовые народные протесты и вооруженные провокации, привели к эскалации насилия в г. Киеве, гибели многих участников Евромайдана и сотрудников правоохранительных органов. Уже во второй половине февраля 2014г. режим начал быстро терять контроль над ситуацией.
После провала силовых попыток уничтожения протестного движения,18 февраля 2014 и применения защитниками режима Януковича огнестрельного оружия против протестующих, которые перешли 20 февраля 2014 в наступление, с целью прекращения кровопролития Верховна Рада Украины 21 февраля в 16:52 приняла закон о восстановлении действия конституционных положений 2004 года (№ 4163), за который проголосовали 386 народных депутатов Украины.
Однако В.Янукович, вместо неотложного подписания этого Закона, в 22:40 бежал из Киева, заранее вывезя наиболее ценные вещи из резиденции в Межигорье. Одновременно с ним, оставили свои рабочие места и бежали высшее руководство министерств обороны, внутренних дел, налогов и сборов, Службы безопасности, Генеральной прокуратуры, многих других центральных органов исполнительной власти, областных и районных государственных администраций. Председатель Верховной Рады Украины Рыбак и его первый заместитель И. Калетник подали в отставку.
Все это в совокупности погрузило Украинское государство в правовой вакуум. Несомненно, эти действия были согласованы с Кремлем, который преследовал цель парализовать государственные институты Украины и таким образом исключить организованное сопротивление российской агрессии.
Таким образом, в критический момент начала активной фазы стратегической чекистско-войсковой операции РФ против Украины в Крыму, на Востоке и Юге Украины (20-22 февраля 2014) военно-политическое руководство государства, высшее командование Вооруженных Сил Украины, МВД Украины, Службы безопасности Украины и других органов сектора безопасности и обороны Украины фактически исчезло.
В результате предыдущих действий режима Януковича, обороноспособность Украины оказалась на критически низком уровне, личный состав органов сектора безопасности и обороны был деморализован и потерял способность к выполнению приказов и осуществления сопротивления вооруженной агрессии.
В условиях самоустранения Президента Украины (Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины) В.Януковича от выполнения конституционных полномочий - гаранта государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, украинский Парламент взял на себя полную ответственность за судьбу Украины и принял решительные меры по восстановлению конституционного строя, управляемости и обороноспособности государства.
22 февраля 2014 Верховная Рада Украины избрала Турчинова Председателем Верховной Рады Украины и возобновила действие положений Конституции Украины, которые были неконституционным способом отменены в 2010 году.
Из-за самоустранения Януковича от исполнения обязанностей главы государства, на Председателя Верховной Рады Украины А. Турчинова, в соответствии с Конституцией Украины, было возложено исполнение обязанностей Президента Украины.
В сжатые сроки было назначено новое руководство органов сектора безопасности и обороны, а впоследствии полностью сформировано новое Правительство Украины, а также возобновлена ​​деятельность органов исполнительной власти как в Киеве, так и в регионах.
Накануне осуществления стратегической чекистско-войсковой операции, Кремль еще летом 2013 года начал непосредственную подготовку к незаконной аннексии Крыма и агрессии на Востоке Украины.
В Крыму в течение ноября 2013 года – февраля 2014г. происходила консолидация пророссийских сил, организовывались незаконные вооруженные формирования, создавалась политическая и организационная инфраструктура для оккупации полуострова. В то же время, практическими мерами подготовки России к аннексии Крыма стало развертывание в Южном военном округе ВС РФ оперативной группировки войск (сил) для обеспечения безопасности проведения Олимпийских зимних игр 2014 года, которое по своему составу в несколько раз превышало потребности обеспечения безопасности спортивных соревнований.
РФ значительно активизировала разведку на территории Украины. В частности, во второй половине 2013 года количество облетов самолетами-разведчиками ВС РФ границ с Украиной возросла на порядки по сравнению с предыдущими периодами. Именно в это время была значительно активизирована агентурная работа на территории Украины, а также видовая и радиоэлектронная разведка против нашего государства.
По заранее подготовленному плану, начиная с 20 февраля 2014 (еще до побега В.Януковича из Киева) были организованы митинги под сепаратистскими лозунгами в гг. Севастополь и Симферополь, в которых ведущую роль играли граждане РФ.
Наряду с агентурой ФСБ РФ, ГРУ ГШ ВС РФ, СВР РФ, а также их боевыми подразделениями для участия в этих мероприятиях, из России были специально завезены в Крым граждане России из числа спортсменов, работников охранных фирм, бывших военнослужащих, которые выполняли роль «возмущенных крымчан», провоцировали конфликты, всячески пытались дестабилизировать ситуацию.

Ночью 27 февраля 2014 российские спецподразделения захватили административные здания парламента и правительства Автономной Республики Крым.
28 февраля 2014 депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым под дулами автоматов «зеленых человечков» с грубыми нарушениями процедуры, приняли решение о назначении референдума по статусу Крыма и назначили главой правительства Крыма С.Аксенова. Начиная с того же дня, подразделения ВС РФ установили контроль над объектами критической инфраструктуры, аэропортами, перевалами, мостами, начали блокирование украинских военных частей и объектов на полуострове, некоторые из которых были внезапно захвачены. Одними из первых были захвачены украинские объекты связи и телекоммуникаций. Уже в начале марта 2014г., оккупационные войска выключили трансляцию украинского телевидения на полуострове.
Работники главных управлений МВД и СБ Украины в Крыму и управлений МВД Украины и СБ Украины в г. Севастополе сразу после побега В.Януковича начали саботировать приказы из Киева. Из 20 000 военнослужащих подразделений ВС Украины, Службы безопасности Украины, УГО, внутренних войск МВД Украины, разведывательных органов, дислоцированных в Крыму, только 6 000 выехали из оккупированного полуострова на территорию Украины. В то же время, несмотря на численное превосходство российского агрессора, неистовое психологическое давление и блокирование военных частей, отдельные подразделения Вооруженных Сил Украины стойко держали оборону и оставили полуостров после получения 24 марта 2014 соответствующего приказа.
В этих условиях, быстро увеличивая военную группировку, которая по своему боевому потенциалу значительно превышала дислоцированные в Крыму украинские войска, Россия уже в первой декаде марта фактически завершила оккупацию полуострова.
В документальном фильме «Крым. Путь на родину» (март 2015 года), В.Путин заявил о своей готовности применить ядерное оружие в ходе операции по оккупации Крыма в случае вмешательства стран Запада.
Он также сообщил, что лично руководил военной операцией, в ходе которой российские морские пехотинцы и части специального назначения ГРУ ГШ ВС РФ заблокировали украинские военные части.
Кроме того, В.Путин признал, что подразделения ГРУ ГШ ВС РФ провели специальную операцию по уничтожению каналов специальной связи украинских военных частей с Киевом.
Указом Президента Украины от 7 марта 2014 № 261 было приостановлено действие Постановления Верховной Рады Автономной Республики Крым от 6 марта 2014 № 1702-6 / 14 «О проведении общекрымского референдума».
Конституционный Суд Украины признал объявления референдума не соответствующим Конституции Украины. Однако, вопреки нормам украинского и международного права, 16 марта 2014 «референдум» о независимости Автономной Республики Крым был проведен.
При этом, не были соблюдены никакие общепризнанные стандарты народного волеизъявления. Так называемыми «международными наблюдателями», которых российская оккупационная власть допустила на полуостров для работы на «референдуме», были представители ультраправых, неонацистских и коммунистических европейских партий, другие лица с нацистскими и неосталинистских взглядами.
18 марта 2014 в Москве Президент России В.Путин, самопровозглашенный «председатель Совета министров Автономной Республики Крым» С.Аксенов, «спикер Верховного Совета Автономной Республики Крым» В.Константинов и самопровозглашенный мэр Севастополя Чалый подписали Договор о принятии Республики Крым в состав России. На этом торжественном заседании В.Путин выступил с речью, в которой в очередной раз подчеркнул, что украинцы и русские - это один народ, а также отметил: «на Украине живут и будут жить миллионы русских людей, русскоязычных граждан, и Россия всегда будет защищать их интересы ... ».
Это заявление было объявлено уже в ходе второго этапа стратегической чекистско-войсковой операции - захвата южных и восточных областей Украины. Еще 23 февраля 2014 года в Москве состоялся митинг, на котором заместитель председателя Государственной Думы РФ В.Жириновский призвал к разделу Украины на три части, направление российских «добровольцев», которые должны провозгласить государство Малороссия со столицей в Харькове. В российской прессе развернулась массовая истерия с лозунгами о «фашистском перевороте в Киеве», «незаконную киевскую хунту» и «крайнюю необходимость спасти русскоязычное население Украины от взбесившихся фашистов-бандеровцев».
Эта пропагандистская кампания разной степени интенсивности не прекращается до сих пор.

28 февраля 2014 вооруженные силы России начали «внезапную проверку боеготовности» войск Южного военного округа, в том числе ЧФ РФ с привлечением подразделений из состава Западного военного округа, в которой было задействовано до 150 тыс. человек личного состава, до 90 самолетов, 120 вертолетов и 880 танков. Начиная с 1 марта 2014 состоялось развертывание российских ударных подразделений в Ростовской, Воронежской, Курской, Белгородской, Брянской областях РФ. На Полесском, Слобожанской, Донецком и Крымском оперативных направлениях в непосредственной близости от границ Украины была создана ударная группировка, находящаяся в полной боевой готовности к вторжению в Украину по крайней мере до конца мая 2014 года. ВС РФ были в полной боевой готовности для вторжения на территорию Украины с востока и юга.
Для политического оправдания российского вторжения, было использовано обращение В.Януковича, который бежал в Россию, к президенту РФ В.Путину 1 марта 2014.
4 марта 2014 представитель РФ в Совете Безопасности ООН В.Чуркин заявил во время заседания: «Сегодня я уполномочен сообщить также следующее. Президентом России получено обращение президента Украины Виктора Януковича. Я цитирую. Заявление президента Украины. «Как законно избранный президент Украины заявляю: события на Майдане, незаконный захват власти в Киеве привели к тому, что Украина оказалась на пороге гражданской войны. В стране царят хаос и анархия. Жизнь и безопасность людей, особенно на юго-востоке и в Крыму, под угрозой. Под воздействием Западных стран осуществляются открытый террор и насилие. Люди преследуются по политическому и языковому признакам. В этой связи обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой использовать вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности, защиты населения Украины. Виктор Янукович, 1 марта 2014 года ».
В тот же день, с аналогичным обращением выступил самопровозглашенный «председатель Совета министров Автономной Республики Крым» С.Аксенов. Путин немедленно направил в Совет Федерации Федерального Собрания РФ предложение о введении российских войск в Украину, мотивируя ее «угрозой жизни граждан Российской Федерации, соотечественников, личного состава военного контингента вооруженных сил Российской Федерации, дислоцируется ... на территории Украины». За несколько часов Совет Федерации единогласно поддержал предложение российского президента.
11 марта 2014 было объявлено о проведении «крупнейших за 20 лет» учений воздушно-десантных войск России. Официально обнародованная легенда учений предусматривала высадку 3500 десантников в тылу «условного противника», причем командиры должны были  узнать о месте высадки лишь на борту самолета. В ходе учений 1500 десантников высадились на полигоне в Ростовской области РФ в непосредственной близости от границы с Украиной.
С 1 марта 2014 под лозунгами присоединения юга и востока Украины к России, началась координированная и контролируемая российскими спецслужбами серия протестных акций в восточных и южных регионах Украины, так называемая «Русская весна».
Под их прикрытием, специально подготовленные штурмовые группы во главе с российскими офицерами совершили попытки захватить административные здания в Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Херсонской, Одесской, Днепропетровской областях. Были захвачены дома областных государственных администраций в Донецке, Луганске и Харькове, а также управления СБ Украины в Донецке и Луганске.

Таким образом, факты неопровержимо свидетельствуют о тщательной подготовке к широкомасштабному вторжению на территорию Украины с целью реставрации марионеточного режима Януковича. Поводом для такого вторжения должны были стать кровавые события в Крыму.
Следствием российской агрессии, к оказанию отпора которой государство было не готово, стало бы повторение украинской трагедии 1917-1920 годов, когда победу одержали деклассированные элементы во главе с большевиками (прямыми идейными потомками которых являются бандформирования ДНР/ЛНР), и фактическая потеря независимости Украины.
Осознавая ситуацию, новое руководство Украины начало передислокацию подразделений Вооруженных Сил и правоохранительных органов Украины в восточные и северные области государства. Употреблялись неотложные меры по восстановлению дееспособности сектора безопасности и обороны, обеспечена управляемость силами и средствами ВС Украины, создана Национальная гвардия, проведена частичная мобилизация, началось формирование добровольческих батальонов для защиты Украины.
Была быстро стабилизирована ситуация в Киеве, а также в Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Харьковской, Херсонской областях. В Одесской области угроза гражданскому миру была преодолена после того, как 2 мая 2014 не достигла запланированного результата кровавая провокация пророссийских сил. Осуществлялись системные меры по мобилизации международной поддержки Украины в сдерживании российского агрессора.
Дерзкая агрессия РФ получила достойный отпор. Всю Украину всколыхнуло широкое патриотическое движение. Благодаря героизму военнослужащих, добровольцев, рядовых граждан, планы по оккупации 8 южных и восточных областей Украины были сорваны, а российский агрессор был вынужден перейти к скрытой подрывной и террористической деятельности в Украине, за исключением Донецкой и Луганской областей.
Но и здесь наступление русских террористических войск было локализовано.

25 мая 2014 в чрезвычайно сложных условиях были проведенные признанные всем миром свободные и демократические президентские выборы, убедительную победу на которых одержал Петр Порошенко.
Эти события окончательно подтвердили провал планов российского блицкрига против Украины. Совместными усилиями общества и возрождающегося государства, дорогой ценой жизней тысяч украинцев, враг был остановлен. Начался очередной этап российской агрессии против Украины - гибридной войны, которая длится и по сей день.

В.Горбулин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments