gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Кандидиты на Премию Дарвина. Хороший сюжет для Голливуда. Хичкок бы взялся

Накануне Нового года в Кыштовку – село на севере Новосибирской области – по "Программе возвращения соотечественников в Россию", переехала из Германии семья Мартенс, недовольная, прежде всего, сексуальным просвещением в немецких школах.
Луиза и Ойген Мартенс были там активными участниками движения "обеспокоенных родителей", протестующих против сексуального воспитания, участвовали в митингах протеста и в конце концов решили вернуться в Россию, откуда уехали еще в начале 90-х годов.
В Кыштовке им достался полуразрушенный дом и все проблемы нынешней российской глубинки.



Старый бревенчатый дом с облупленными наличниками и проржавевшим почтовым ящиком на окраине районного центра Кыштовка Новосибирской области ожил месяц назад. Сюда перебралась из Германии семья Луизы и Ойгена Мартенс с десятью детьми.


Ойген и Луиза Мартенс эмигрировали из Омской области в Германию в начале 90-х годов, там познакомились и поженились.
А теперь вот решили вернуться из Северной Вестфалии в Сибирь.


Мелита что-то раскрашивает, трое мальчишек по главе со старшим, 15-летним Тимоном, уткнулись в ноутбук, Лукас орудует кочергой в печке.
Самые младшие спят на матрасах, расстеленных прямо на полу.
Комнат четыре – одинаково квадратных, с облупленными стенами и тусклыми лампочками под высокими потолками.

Вещей Мартенсы с собой не привезли, хотя приехали навсегда, продав коттедж в небольшом селе Северной Рейн-Вестфалии – решили для начала осмотреться. Много за него не выручили, отдав большую часть в счет кредита. Так что экономят.
Но куртки и валенки купить пришлось: морозы в Новосибирской области стоят за 30 градусов.

Уже здесь начали осваивать нехитрую сельскую науку: как говорят соседи, каждый день дружно ходят с саночками за водой на колонку, разгребают снег, колют дрова, складывая их в сени, чтобы не отсырели. Только топи-не топи, а в доме прохладно – сквозит через щели в рассохшихся половицах, дует из-под крыши и окон, да и печка требует чистки. Но одалживаться у государства Евгений не хочет.
"Просить ничего сверх положенного не станем, а жилье и работу программа "Соотечественники", по которой мы приехали, не предусматривает. Сами себе дом построим"
Он по-прежнему чувствует себя "воином", как и в Германии, где по его инициативе были организованы митинги против уроков сексуального просвещения в Кельне, Дрездене и Гамбурге.
"Мы решили, что в России спокойнее, тем более что можно фермерством заняться, (ха-ха, наивный нанайский малчик) а в Германии земли мало.
Хотя думаю уже, что хорошо там, где нас нет…"(ватные мозги почти сразу начали что-то подозревать)

" Я проехал по деревням, – Евгений округляет глаза, – сплошь и рядом разруха! Такое ощущение, что в райцентре стоят в ряд всякие администрации, где очень много начальников, а вокруг все разваливается. Ведь местные власти сидят на посту, чтобы делать все возможное для развития района, значит, и результаты такие же должны быть. Это в любой стране так! Но стоит войти в диалог с людьми, и картина проясняется: они мне, чужестранцу, жалуются, как им плохо, как самовольничает власть. Познакомился с человеком, который приехал из страны бывшего Союза по такой же программе. Но ему выплатили только часть денег, говорят, остальное кончилось. Это по государственной программе! Люди ничего не могут сказать хорошего о власти, хотя голосуют за нее, потому что не видят альтернативы. Но все равно ведь надо пытаться что-то изменить!"

Как Мартенсы будут что-то изменять дальше, они теперь точно не знают. Даже не отчетливо представляют где.
Получили "подъемные" – 20 тысяч рублей на участника программы и по 10 тысяч на каждого члена семьи, но тратить боятся: возможно, придется перебираться в другую область (ха-ха, а там, типа, не всё та-же Расея???)

– Мы сами-то морозов не боимся, – говорят. – Но как тут заниматься фермерством? Лето короткое, чтобы заготовить корма, требуется хорошая техника. Нам объяснили, что надо сначала иметь хотя бы 30 миллионов рублей на ее покупку. У нас столько нет, а кредиты в банках под 25 процентов – это невозможно! А земли много, бурьяном зарастает. В Краснодаре по два урожая снимают за год, но там, говорят, всю землю уже раскупили.

Единственное, что они знают точно, решив еще в Германии, – детей будут учить самостоятельно. Много "информировались" по этому поводу. В России такое обучение предусмотрено законом, но в Кыштовке подобного никогда не было, и местное управление образования в растерянности:

– Мы пытались ознакомиться с каким-то опытом, найти методики, но не сумели, –жалуется Татьяна Серебрякова, его начальник. – Считаем, что лучше бы детям в школу, хотя бы для того, чтобы русский изучить, ведь только двое из них более-менее его знают. Предложили все, что могли, – бесплатные учебники в школьной библиотеке, консультативную помощь, занятия в спортивной, музыкальной школах, дворце творчества.
Луиза написала на большом листке бумаге русский алфавит, ребятишки дружно повторяют за ней: "Арбуз, ананас…"
Ни арбузов, ни ананасов в Кыштовском районе, за которым сразу начинаются Васюганские болота, нет.
Народ старается уехать из района, где плохо с работой, не развивается экономика, – это лидер области по убыли населения.
Перед Великой Отечественной войной здесь было 250 населенных пунктов, в которых жили 58 тысяч человек.
Теперь осталось 14 с половиной тысяч на 54 села.

– Они же сами это поощряют, – возмущается Евгений. – Чему могут научить детей в школах, если главная женщина, отвечающая за образование района, говорит, что надо ходить в туфельках по асфальту, а не месить грязь сапогами? Они, выходит, хотят, чтобы дети бросали родителей? Так удивлялась, что мы купили УАЗ, а не импортную машину. Я понимаю в автомобилях, сам свои авто ремонтировал. Для таких плохих дорог только такую и можно купить. Ведь ваше государство, которое, может быть, станет нашим, специально вводит большой налог на иномарки, чтобы развивалось свое производство. А человек, который должен учить детей любить Родину, говорит, что русское авто – это плохо.
Но мы хотим научить детей так, чтобы они умели учиться сами.
Нас пригласили на встречу в управление образованием, на которой нас унизили!
Я мастер-столяр, четыре года готовился в колледже и на курсах, могу брать учеников, у жены образование среднее, но она и воспитатель, и повар, и дипломат в одном лице. Этого, оказывается, мало, потому что у нее нет корочек и она не психолог! А они психологи? Нас позвала одна женщина, а там оказалось еще семь начальников. Это же непорядочно! Почему они ведут себя так, как будто выше людей?

– Уважаю людей, идущих против системы, – жмет Евгению руку Ростислав Алиев, редактор местной газеты "Правда Севера".
В то, что немцы не сбегут из Кыштовки, ее "главный пропагандист и агитатор" не верит, поэтому привел с собой заведующую школьным музеем Прасковью Савинову и одиннадцатиклассника Толю Симакова: "Чтобы осталось хорошее впечатление от нас".
– Ничего! – хлопает русский мальчик по плечу немецкого. – У нас можно жить хорошо!
– Правда? – удивленно вскидывает брови Тимон.
Взрослые тем временем говорят за жизнь.
Выясняется, что на фермерство, о котором поначалу мечтал, Евгений уже не слишком рассчитывает.
Думает, не организовать ли ему столярное производство – ведь он мастер, работал в Германии столяром, может делать красивую мебель.

– Дело хорошее, – вздыхает заместитель главы Кыштовского района Виктор Кузьмин по социальным вопросам, – кому только сейчас эта красота нужна, денег-то у людей мало.
Тем не менее, документы на получение гражданства Мартенсы уже подали.
Обычно этот процесс занимает около полугода, но местные власти обещают провести его в ускоренном ритме.


http://www.svoboda.org/a/28243850.html
__________________
Из комментариев к статье:
...угу, а
в Сибири никакой сексуальной теории не будет: завалится пьяный алкаш, изнасилует и никому не пожалуешься. Добро пожаловать в ад.

Детей очень жаль, потеряли детство!

Они отказываются от немецкого гражданства, таким образом, отрезая пути к отступлению и себе и детям. Бедные дети, "колчан со стрелами", твою ж дивизию.
Без родителей плохо, но когда родители идиоты - это намного страшнее.


Возникает ряд вопросов о дружбе этих людей с головой. Нет, не потому что они переехали, это - каждому своё. Я о другом.
1. Никогда не слышал про сексуальные "специальные игры в доктора" и прочее в Германии. Простите, но в такую чушь не поверю.
2. Как можно переезжать, не разведав обстановку?
3. Как можно переезжать в край суровых зим, зимой?
4. Надо очень не дружить с логикой, чтобы планом номер один, в данных климатических условиях, было фермерство (!)
Это лишь часть вопросов...








 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments