gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

22 года назад чеченские ополченцы нанесли грандиозное поражение российской армии

Оригинал взят у v_n_zb
.
31 декабря 1994 - 1 января 1995 года чеченское ополчение разгромило штурмующую город Грозный российскую армию.

За двое суток боев потери россиян убитыми и пропавшими без вести составили свыше 1500 человек, а также 2 500 раненых.
Точные цифры потерь уже никогда не установить, поскольку российские военные направлялись в бой без системы учета, захоронения были беспорядочными, именные жетоны не выдавались.

За два дня было уничтожено свыше 200 единиц российской бронетехники, другое вооружение.
Три полка и одна бригада российской армии за два дня потеряли боеспособность и были выведены из боя.

Что произошло, если говорить коротко?

Российская армия входила в город четырьмя группировками – свыше 15000 человек, 195 танков, свыше 500 БМП и БТР, свыше 200 орудий и минометов, поддержка штурмовиков и вертолетов..

Им противостояли отряды чеченского ополчения численностью до 3,5 - 5 тысяч человек, по разным оценкам, у которых на вооружении было несколько танков, бронемашин, минометы. Чеченцы ожидали атаки и подготовили эшелонированную оборону.

Гр1

Штурм начался с многочисленных провалов российского командования.

Передовой отряд 104-й воздушно-десантной дивизии был ошибочно атакован двумя российскими штурмовиками Су-25: 5 БМД было уничтожено, свыше 50 солдат убито и ранено. Подразделение потеряло боеспособность.

Передовой отряд 276-го мотострелкового полка не провел разведки местности и в результате попал на минное поле - взорвалось 7 БМП. Подразделение отступило для восстановления боеспособности.

На въезде в Грозный со стороны Моздока части внутренних войск МВД РФ вступили в ожесточенный бой с соседними армейскими подразделениями - с большими потерями с обеих сторон.

Ключом разгрома стало решение чеченского командования бить противника по частям, поочередно, на каждом направлении, сосредотачивая свои главные силы, и не пытаясь обороняться везде на всех направлениях. На ряде направлений чеченцы дали отпор еще на окраинах. Но почти беспрепятственно в центр города вошли 131-я мотострелковая бригада, 81-й мотострелковый полк, сводный отряд 20-й мотострелковой дивизии. Эти части заняли окрестности президентского дворца и железнодорожный вокзал. На другом направлении в город углубился 693-й мотострелковый полк. Достигнув указанных рубежей российские части остановились, и более никаких активных действий не предпринимали.
Это позволило чеченцам беспрепятственно перебросить резервы к месту прорыва.
Вскоре российские части были окружены мобильными отрядами пехоты и атакованы со всех сторон, прежде всего с помощью гранатометов и минометов, стрелкового оружия. Это было не так героически, как снял Невзоров в "Чистилище".
Российские подразделения действовали беспомощно, и занимали крайне невыгодные позиции, на которых несли большие потери. Резервы на бронетехнике не могли пробиться сквозь чеченские заслоны, а российская артиллерия била не точно и несколько раз накрывала позиции 81-го полка и 131-й бригады. После утренней бомбежки по своим авиация и вертолеты для поддержки окруженных не применялись.
Передовой авианаводчик, приданный 131-й бригаде из другой части, старший прапорщик Вадим Шибков вспоминает:

"На вокзале нас зажали капитально. Тактика у боевиков была выверенной. Хорошо вооруженные, они действовали группами по 10-15 человек - и стреляли, стреляли, стреляли, часто сменяя друг друга, а мы отбивались в одном и том же составе. Кроме того, бронетехника в бригаде была старая, выслужившая все сроки - там башня не вращалась, там пушку заклинивало, а танки и вовсе были без активной защиты брони, да и личный состав, что скрывать, не был готов к ведению боя в городе. Может быть, в поле, под прикрытием авиации, артиллерии и брони, мы - сила, а здесь, в этих каменных джунглях незнакомого и враждебного города, когда с каждого этажа, из каждого окна дома, прилегающего к привокзальной площади, в тебя летит град свинца, - ты просто пушечное мясо".

Мобильные группы чеченской пехоты парализовали сопротивление россиян, прижимавшихся к бронетехнике на хорошо простреливаемом вокзале, стены которого легко пробивались и не могли служить укрытием. Затем остатки окруженных попытались вырваться из города, но прорыв не был организован, и чеченцы легко перебили большинство бойцов и почти всю технику. Комбриг 131-й бригады полковник Савин был убит.

(Кстати, после разгрома 131-я бригада была выведена из боя, а затем ее передислоцировали в Абхазию и переформировали в 7-ю военную базу - это воинская часть принимала участие во вторжении в Украину в 2014-м и также понесла потери).

"Когда Квашнин ставил задачу, то говорил, что вот то, что я вам сейчас рисую на карте, я тут же и стираю. Потому что завтра об этом будут знать дудаевцы. Я не знал, что будут делать соседи по наступлению. Каждый знал только поставленную лично перед ним задачу .
Вооружены мы были до зубов, но, конечно, я понимал, что входить в Грозный в таком составе - это больше чем преступление...

гр2


гр3


Изучение новогоднего штурма Грозного представляет и сегодня интерес в плане российско-украинской войны. К сожалению, судя по операциям на Донбассе, украинское военное командование российско-чеченские войны не анализировало, и многие ошибки российских генералов повторило, но многое, по счастью, удалось избежать.

Штурм Грозного планировался как полицейская операция. Предполагалось, что собрав превосходящие силы, российские части раздавят любое сопротивление подавляющее огневой мощью, а чеченцы будут деморализованы. То есть операция по сути была штурмом, но задачи изначально ставились не на уничтожение противника, а на занятие территории и установление "контроля над городом".

Критические проблемы российской армии:

1. При этом само российское командование дезорганизовало управление своих войск. Вместо постановки задач непосредственно командирам частей и соединений, российский Генштаб создал для штурма Грозного временные импровизированные штабы - группировки "Север", "Северо-Восток", "Восток", Запад". Штабы создавались буквально за несколько дней, не были укомплектованы, и разумеется, были не способны эффективно управлять боевыми действиями. Пятым штабом был представитель Генштаба ВС РФ Квашнин, аткже в управление вмешивался непосредственно министр обороны Грачев из штаба в Моздоке. Такое большое количество штабов руководило группировкой размером в одну комплектную дивизии. По сути корпусного уровня штабы командовали сводными полками, и даже тактические решения принимались не командирами на местах, а генералами. Скорость прохождения информации наверх и приказов вниз была крайне низкой, и во время динамичного боя управление исчезло вообще. Из-за безграмотного штабного планирования российские войска многократно открывали огонь по своим, и наносили огромные потери. Не могли оказать помощь, не могли наладить взаимодействие. Из-за того, что командиры соседних частей получали задачи каждый сам по себе, и не знали, цели командования и соседей, при утрате связи они были не способны принимать адекватные решения по обстановке. Все это результат подмены слаженных органов военного управления временными не подготовленными структурами.

2. Комплектование. Полнокомплектных частей российское командование не имело, и потому на базе воинских частей формировались временные сводные отряды, из кадровых военных, разбавленные не обученными призывниками. Печально знаменитая 131-я майкопская бригада пошла в бой в составе 446 человек. Эти сводные отряды не имели никакой слаженности и взаимодействия.

3.  Боевой подготовки для современной локальной войны российские войска практически не вели - ни индивидуальной подготовки, ни групповой. Подготовка к боям в городе отсутствовала вообще. Особенно ярко проявилось шаблонное мышление большинства офицеров и генералов, не способность к импровизации. Офицеры и солдаты не были обучены к самостоятельным действиям, к самостоятельному анализу и оценке обстановки. Ополченцы показывали куда большую гибкость и способность грамотно распоряжаться наличными силами.

4. Отсутствие боеспособной пехоты. Воинские части прежде всего обеспечивали комплектование экипажей бронетехники и артиллерии, а вот пехоте не уделялось никакого внимания. и в пехотных подразделениях был наибольший некомплект, и самый слабо обученный личный состав. Это сделало российские части привязанными к технике, что в условиях городских боев сковывало маневр, и превращало российские подразделения в неповоротливые мишени. Даже попадая под огонь и в окружение, российские подразделения не оставляли технику, и следовали только по известным им дорогам. Огромные потери принесло не умение ориентироваться на местности. Армейские части не умели вести войсковую разведку, и противник всегда диктовал им инициативу. Ввиду низкой боеспособности мотострелковых частей в качестве пехоты российское командование начало применять части с более высоким уровнем индивидуальной подготовки – десантников, морскую пехоту, спецназ, но это также в полной мере не было адекватным решением, поскольку численность этих частей была не так велика, чтобы решать все задачи, а кроме того, их боевая подготовка также находилась на невысоком уровне, и заменить полностью пехоту они не могли, поскольку акцент в их обучении делался на специальных функциях, а к общевойсковому бою в качестве пехоты их опять-таки почти не готовили.

гр4

5. Разведка. Несмотря на обилие информации о противнике, система передачи данных из разведцентров в войска отсутствовала (мы это у себя видели в 2014-м и видим до сих пор). Войска знали о противнике только то, что наблюдали сами. Еще хуже того - войска не располагали данными о точном положении других своих подразделений. Командиры подразделений даже не были обеспечены точными картами Грозного. Средства разведки в передовых подразделениях практически отсутствовали.

6. Материальное обеспечение. Полноценное снабжение отсутствовало. Из-за отсутствия нормальных бытовых условий, бушевали эпидемии простудных заболеваний, заражение вшами. Дееспособность войск, которые были постоянно заняты не военными вопросами, а элементарным выживанием, была крайне низкой.

7.  Моральный дух. Крайне низкий. По словам министра обороны РФ, из состава группировки в Чечне сбежало свыше 600 дезертиров. Война была непонятной и непопулярной. Воровство и коррупция, продажа армейского имущества и вооружения процветали.

8. Медицинское обеспечение. Отсутствие адекватной медицинской подготовки, современных средств спасения жизни, отсутствие средств эвакуации и передовых госпиталей для оказания немедленной помощи, приводило к огромным безвозвратным потерям, ранения приводили к тяжелым последствиям.

9. Техника. Исправность и надежность техники была невысокой. Технику собирали в спешке со всей страны, нормального обслуживания и обеспечения она не получала, обеспечение запасными частями и полевым ремонтом отсутствовало. Боевые машины не обеспечивались активной защитой, не заправлялись противопожарные системы, поэтому живучесть при поражении всеми видами противотанковых средств оказалась крайне низкой.

10.  Проблемы военно-политического руководства. Министр обороны РФ Грачев пропагандировал шапкозакидательские настроения, заявив, что возьмет Грозный одним воздушно-десантным полком, назначив штурм на свой день рождения 1 января. Операция по захвату Грозного не была подготовлена, и многие российские командиры об этом докладывали, но им не дали времени на подготовку, и приведение в порядок своих частей. При этом руководство РФ безразлично относилось к огромным потерям, и не проводило анализ действий военного командования, опасаясь еще большего хаоса. Но сохранение бездарных и некомпетентных генералов не привело к исправлению ошибок - а наоборот, привело к их масштабированию.

гр5


11.  Эффективность действий чеченского ополчения. Многократно уступая в ресурсах, чеченцы гораздо гибче и эффективней распоряжались наличными силами и отработали оптимальную тактику партизанской войны. Подразделения пехоты действовали небольшими мобильными группами, оборона носила очаговый характер. Главной целью боевых действий было уничтожение противника, чеченцы минимизировали российское превосходство в огневых средствах маневром, засадной тактикой, подготовкой большого количества заранее оборудованных позиций, прекрасным знанием местности. Боевые группы размером в отделение включали 1-2 гранатометчика, 1-2 снайпера. Эффективно применялись минометы. Применялось минирование танкоопасных направлений. В городе успешно применялись даже противотанковые гранаты. Чеченское командование построило эффективную разведсеть, которая работала непосредственно на передовые подразделения, и пользовалось безоговорочной поддержкой мирного населения. Мобильность и гибкость, индивидуальная подготовка и тактика малых групп, инфильтрация в боевые порядки противника, изматывание, активные атакующие действия в современной локальной войне важнее танковых армад. В границах своего сектора командиры чеченских боевых групп сохраняли полную самостоятельность, могли проявлять инициативу и свободно маневрировали, чем выгодно отличались от привязанных к рубежам россиян. Даже такое непрофессиональное децентрализованное управление, которое организовали Дудаев и Масхадов, оказалось на порядок эффективней громоздких и сложноподчиненных старых централизованных структур управления, созданных российской армией, где из-за долгого времени передачи приказов решения командования отставали от развития оперативной обстановки. И разумеется, ключевое значение сыграли моральный дух и мотивация.
В то время как российские войска не понимали, зачем они идут уничтожать мирный город, чеченцы сражались за свою независимость и сплотились как нация вокруг этой идеи.










Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments