gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Борис Дубин о России

...Во-первых, россии предстоит экономический крах.
С политическим отрезвлением сложнее, поскольку никакой другой политики, кроме кремлевской, нет, а у культурной общественности - полная растерянность.
Самое главное - происходит процесс разложения социума.
Раньше мне казалось, что все-таки в России есть какие-то уровни существования коллективного, которые не затронул процесс распада.
Но сегодня я думаю, что нет угла, не затронутого этим распадом.
Здравые, казалось бы, люди готовы верить совершенно немыслимым глупостям, отстаивать мнение, которое они никогда в жизни не считали своим, впадать в раж, терять голову и способность к критическому мышлению. Не говоря уже о потере человеческой солидарности, желания понять другого.
Теоретически мы думали, что это состояние привычности, бессилия, общего неучастия, раздробленности, размазанности, рассеянности будет приводить к гниению и загниванию строя.
Но оказалось, что можно быстро перевести его в состояние экстраординарности, очень свойственное России. Чрезвычайность - это мощное орудие власти, которая другими способами не может воздействовать на население.

И вот это, собственно, мне кажется самым серьезным.
Мы наблюдаем, как Россия вытесняет проблемы, сдвигает, смещает на другие регионы, на других людей, ища в ком-то врагов, а в ком-то - материал, из которого можно лепить все, что нужно.
Я думаю, что Украина выплывет из нынешней ситуации, но не уверен, что выплывет Россия.
Она - настоящая жертва, причем жертва, которую совершенно не хочется жалеть после того, какой выбор сделала подавляющая часть населения...

//по материалам ресурса "Свободная зона"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments