gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

Нас ожидают 3-7 лет смутного, но и прекрасного времени! - преподаватель Киевского университета

Разговариваю со своим партнером-пиарщиком, умной женщиной: "Что планировать, Украины больше нет! Украина умерла."

Я говорю ей, что, мол, перестань хоронить заживо. А она - не может, "все пропало"...

После разговора читаю размышления русско-американского историка: все о том, же - Украина "скоро погибнет в огне 3-ей мировой войны", которую в сентябре развяжет Путин.

И снова тот же мотив: Украина погибнет, погибнет, погибнет ....

Читаю аргументы пессимистов и понимаю, что эти горе-эксперты не понимают (скорее, не способны понять) самого важного:

1) логика при анализе турбулентного потока истории в период смены парадигм не работает: выводы, сформированные на прецедентах прошлого не помогут понять нарождающееся качественно новое. А системного мышления, чтобы понять турбулентную реальность нет, поскольку оно не было востребовано в прошлом.

2) в пессимизме оценок будущего Украины сквозит позсознательное неприятие ситуации, когда будущее разрушает "теплое" настоящее этих экспертов,которые кормились их рук тех, кто уже уходит с исторической сцены Украины и не кормит этих экспертов так, как это было раньше...

3) наши коллективные национальные чувства и эмоции, наши мысли - это тоже факты и аргументы, притом более важные,чем факты экономические или политические.

Но это будущее все же предсказуемо!

Мне это легко сделать. Я доцент Киевского университета (по крайней мере, был до сентября) и в аудиториях вижу предствителей этого будущего. И оно мне очень нравится!!!!

У меня много друзей-волонтеров, которые помогают украинской Армии чем-могут, я вижу подъем самоорганизации в обществе. Все это - будущее в настоящем.

И оно мне тоже очень нравится!

Другое дело, что это будущее не созрело для власти.

А власть - не созрела для будущего.

Нужно еще 3-7 лет, чтобы ребята, которые закаляются сейчас в боях, волонтеры, студенты стали активными субъектами политической жизни Украины.Но это будет неизбежно и власть это уже понимает.

Нам предстоит время турбуленции (3-7 лет). Время смутное, но и прекрасное!

Никакого завоевания Россией Украины не будет. Даже если предположить, что Путин захочет все же оккупировать Восток (во что я не верю!), то это ничего принципиально в векторе движения украинской истории не изменит.

Только темп ускорится.

Наша армия и силовые структуры - явно в возрасте младенчества. Но уже и сейчас показывают зубы не по возрасту. А через год-два это уже будет полноценная козацкая армия, которую не мог победить ни султан,ни шах, ни царь в прошлом.

Не победит Путин и в настоящем.

Фейсбук полон пессимизма: отчасти потому, что у многих действительно крыша поехала от переживаний. Во многом от того, что посев пессимизма - результат работы мощной путинской машины "психологической войны".

Одно только знаю: мысль материализуется. Наш оптимизм и вера - вернее всяких логических прогнозов, поскольку создают это будущее самим фактом веры.

Наше молодое и среднее поколение - оптимисты. И их опттмизм - более важный фактор будущего,чем любые тревожащие факты настоящего.

Украина умерла.

Да здравствует Украина!

Андрей Ротовский

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments