gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

«Неча на зеркало пенять, коли твоё кацапское рыло кривое»

Оригинал взят у deddon
Игорь Александрович Яковенко — российский журналист, бывший секретарь Союза журналистов России, бывший депутат Государственной думы. Генеральный директор Национальной тиражной службы. Председатель профсоюза журналистов «Журналистская солидарность» опубликовал в своём блоге статью, в которой, в частности, посетовал на обращение к русским, как к москалям, считая такое обращение некорректным.

Мой комментарий (публикую ниже):
"Уважаемый Игорь Александрович!
Вы чувствуете себя оскорблённым, когда Вас называют москалём.
Но ведь это же исконное название народа Московского княжества, царства.
А Вы своего исконного имени стесняетесь. У вас для этого даже имеется объяснение: «Насчет "друзей-москалей", это из Мицкевича, во времена которого слово "жид", например, было приемлемым. Не думаю, что если кто-то так публично обратится к гражданам Израиля, они воспримут это спокойно. Значения слов эволюционируют. Во времена Гоголя слово "жид" не несло антисемитской нагрузки. Это не значит, что сегодня его может употреблять нормальный человек. Со словом "москаль" та же история»
______
Согласен, понятия «жид» и «москаль» в России эволюционировали. Подчёркиваю, в России.
Но, к примеру, в Польше, как при Мицкевиче, так и сейчас, пишется Żyd и звучит - «жид».
И никакой эволюции.
А вот в России цари устраивали жидам апартеид (черту оседлости), жиды были лишены всяческих элементарных прав и приравнены к касте неприкасаемых (была такая в Индии).
В Росси под покровительством церкви и государства действовала «Чёрная сотня», инициатор погромов.
Вот вы гордитесь тем, что весь мир знает русское слово «спутник», но мир много ранее узнал русское слово «погром», и ужаснулся. Понятно, что в Росси слово «жид» было превращено в клеймо. И причиной этому стала имперская античеловеческая политика российского государства, а отказ евреев России от своего исконного имени, которое превратили в клеймо, это следствие.
Вы утверждаете, что со словом "москаль" произошло то же самое. То, да не то.
Кто же превратил его в клеймо?
Неужели украинец, в живот которого был направлен мушкет «братского» москаля со словами: «Ты не придурюйся, а гавари человеческим изыком»?

Может, это Мицкевич виновен в том, что суворовские москали маршировали по улицам захваченной Варшавы, неся на штыках польских младенцев, не ставших никогда шопенами и мицкевичами?
Или Даль понавыдумывал порочащие москаля пословицы – «Не за то москаля бьют, что крадет, а чтоб концы хоронил»?
И прибавьте сюда доведение беззащитной нации до отказа от своего имени, превращение её представителей в изгоев – всех, от мала до велика.
Поэтому даже мысль о напоминании тем, кто сбежал от вас, о прелестях совместной жизни с вами, некорректна и недостойна.
Но москалей-то никто не унижал, вы доминировали и вы сами себя заклеймили.
И не важно имя: вы были москали – превратили это имя в клеймо, затем украли имя у русов Киева, и уже сейчас в мире именем «русского» начинают пугать детей.
Вы лично можете тешить себя тем, что Вы не делали тех мерзостей, которые творили москали, и имеете право отказаться от этого клейма, Вы лично не участвовали и в мерзостях нынешней России, Вы даже протестовали против них, и также, как Вы отказываетесь считаться москалём, Вы можете отказаться считаться русским.
Это слово, независимо от Вашего желания, также превращается в клеймо.
Так что, как говаривал неудавшийся президент Украины Янукович: «Я Вам не завидую».
Выбор у Вас невелик.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments