gorlis_gorsky (gorlis_gorsky) wrote,
gorlis_gorsky
gorlis_gorsky

МИД Польши: к разрушению памятника поляков в Гуте Пеняцкой причастна Москва

"Подтверждением этому является также факт, что первыми об этом событии проинформировали российские СМИ", – заявил Журавский вел Граевский.

"В этом нет ничего нового. Если Россия смогла взорвать жилые дома с собственными гражданами (в Москве и Буденновске в 1999 году), чтобы спровоцировать вторую Чеченскую войну, то почему она не смогла бы уничтожать памятники", – подчеркнул эксперт.

Эксперт обратил внимание, что видео, размещенное в Youtube, подписано на украинском языке с русизмами ("знищен", а не "знищений" польський пам'ятник").
Видео разместили в свежесозданном профиле с названием "Вільна Україна" и символикой "Правого сектора" в оформлении. Это единственное видео, размещенное на указанном YouTube–канале.

Он напомнил, что в течение 2015–2016 годов при уничтожении украинских памятников в Польше вандалы также оставляли там польские надписи с ошибками. Это, по его мнению, свидетельствует о том, что в обоих случаях злоумышленники не знали или плохо знали, соответственно, польский и украинский языки.

"Инцидент произошел 8 января – во второй день Рождества в Украине. Это еще больше подчеркивает нереальность того, что украинец, галичанин, в день великого праздника пойдет уничтожать памятник. В психологическом смысле это выглядит гротескно", – подчеркнул советник главы польского внешнеполитического ведомства.

По его словам, уничтожение памятника в Гуте Пеняцкой является свидетельством того, что "идет интенсивная попытка поссорить народы нашего региона, которым угрожает Россия".
Журавский вель Граевский подчеркнул, что на этот инцидент обе стороны должны отреагировать солидарно, подчеркивая, что поляки и украинцы не позволят себя поссорить.

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments